首 页
|
天气预报
|
服务产品
|
部门概况
|
气象新闻
|
政务公开
|
政策法规
|
气象科普
|
图片频道
|
气象文化
|
公众留言
您当前所在的位置:湖南气象网 >> 气象新闻 >> 风云热点 >>
 
湖南传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神
常国刚再动员再部署学习宣传贯彻党的十九大精神
湖南气象网 2017-12-1 17:33:41


湖南传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神  摄影:蒋丹

常国刚传达会议精神并对进一步学习党的十九大精神和巡视整改工作提出要求  摄影:蒋丹

    12月1日,湖南省气象局召开会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,再动员、再部署、再落实学习宣传贯彻党的十九大精神以及中国气象局党组专项巡视整改工作。
    湖南省气象局党组书记、局长常国刚重点传达了中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在研讨班上的讲话精神,指出要深刻认识我国气象发展主要矛盾已发生新变化、呈现新特征。强调新时代气象保障国家发展的方向,要从强化气象综合防灾减灾救灾职能、强化生态文明气象职能、强化气象为农服务职能、深入实施军民融合气象发展战略、推进气象“一带一路”发展、推动气象服务提质增效等六个方面重点发力,结合地方经济发展实际,大胆创新、勇于探索,推动新时代气象事业发展取得新成效。
    常国刚指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全省气象部门当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习宣传贯彻党的十九大精神关键在于全面落实习近平总书记提出的要在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把党的十九大精神转化为湖南气象事业发展的实际举措和具体行动,深入谋划和推进新时代气象现代化建设。
    一要全面落实以人民为中心的发展思想。从全心全意为人民服务的这个气象工作的根本宗旨出发,加快完善以人民群众需求为核心的气象发展的格局,围绕人民群众的新期待,运用物联网、云计算等现代技术,大力发展智慧气象,坚持人民群众的主体地位,凝聚起推进新时代气象改革发展的合力,提高气象服务社会影响力,更好地满足人民群众美好生活的气象需求。
    二要坚定不移地贯彻新的发展理念。以新发展理念为指导谋划新时代气象现代化建设。要突出创新驱动,用创新思维转变气象发展方式和服务理念;推动协调发展,统筹各界资源和各方力量,解决气象发展不平衡、不充分的问题;保障绿色发展,牢固树立社会主义生态文明观,主动思考、积极作为;坚持开放与共享,结合国家战略部署和外交政策深化国内外气象合作。
    三要坚持全面深化改革。贯彻落实好国家既定的各项改革部署,结合气象实际用好改革政策,制定好改革措施,要围绕国家重大战略目标找准气象行业定位,深化气象重点领域改革。以提高质量和效益为中心,以深化供给侧改革为主线,优化升级现代气象业务化体系,发展壮大现代气象服务体系;
    四要谋划新时代气象发展战略。要站在新时代的历史方位、结合两个阶段的奋斗目标和党的十九大做出的各项战略部署,进一步思考谋划,就重大目标任务做出顶层设计和全面部署。
    五要加强气象自身能力建设。要以生态文明建设、综合防灾减灾、创新驱动发展、应对气候变化等一系列新目标提供强大支撑为出发点,大力推进气象业务能力建设;要树立科技是核心战斗力、人才是战略资源的思想,实施创新驱动发展战略和人才战略;要加强领导班子和干部队伍建设,建成高素质专业化的干部队伍。
    六要坚定不移地推进全面从严治党。要切实把思想政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党中央权威和集中统一领导;要持之以恒地加强作风建设,继续严格执行中央八项规定精神;要贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的各项要求,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥好巡视巡查在全面从严治党中的“利剑”作用。
    常国刚要求,全省气象部门要即刻发动起来、快速行动起来,深入持久地学习宣传贯彻党的十九大精神,从严落实各项任务、迅速兴起学习贯彻热潮。
    一要明确学习贯彻党的十九大精神的目标,在思想、认识、行动上都要深度触及、深度促进。要做到思想武装起来、认识统一起来、行动自觉起来、能力提升起来,切实提高政治站位,结合实际系统全面理解党的十九大精神。
    二要加强学习贯彻的组织领导,从方案制定到学习教育都要扎实有效、一沉到底。各单位主要负责人要坚持率先垂范、作表率,坚持以上率下、层层抓,坚持全面覆盖、无死角,不搞形式主义,突出学习教育重点、合理安排时间节点、细化贯彻落实要求。
    三要注重协调联动、整体推进,在全部门形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。充分利用各种宣传形式和手段,积极宣传学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,注重发挥舆论引导和舆论凝聚作用。
    四要将学习新党章作为学习党的十九大精神的重要内容,自觉维护党章权威、践行党章规定。要认真学习和领会新党章的重要内容和精神实质,切实组织好党章的学习和宣传,把学习贯彻党章落实到思想和行动上。
    就专项巡视整改工作,常国刚强调,要强化责任意识,坚决落实中国局党组和省局党组对巡视整改工作的部署和要求;深化标本兼治,加快推进巡视整改工作;严格追责,确保巡视整改取得实效。
    湖南省气象局党组成员、纪检组组长潘志祥对近期重点工作作出部署:一是要继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二是要认真做好今年工作总结和年终各项工作安排;三是要扎实做好今冬明春气象服务工作;四是要切实做好各项安全生产工作;五是要落实好各项廉政工作。
    湖南省气象局局领导,内设机构、直属单位主要负责人等在主会场参加会议;市、县气象局有关人员通过视频系统参加会议。

 
气象信息非法传播举报电话0731-85510421。 气象信息咨询热线0731-85600083。  欢迎您随时定制湖南省气象短信>>
关心冷暖 服务至上 请拨全国气象服务热线400-6000-121。    服务咨询 投诉建议 欢迎拨打全国气象服务热线400-6000-121。
来源:湖南气象网 作者:蒋丹 编辑:蒋丹
 
图片新闻
友情链接
设为首页 加入收藏 关于我们 意见建议
主办: 湖南省气象局
承办:湖南省气象服务中心

备案序号:湘ICP备14006664号
地址:长沙市芙蓉南路四段196号 邮编410118
郑重声明:未经本站授权 严禁非法复制或镜像本站
严禁私自获取本站数据擅自发布天气信息