当前位置:首页新闻资讯热点新闻要闻转载

【中国气象报专版】汲取潇湘水 为企更为民

来源:  中国气象局网站

发布日期: 2018年12月13日 10时53分

【 字号:

汲取潇湘水 为企更为民

中国气象报实习记者 谷星月 记者 王玫珏 罗丹 谭萍 通讯员 罗忠科

  根据中国气象局和国家统计局联合调查结果,近五年湖南省公众气象服务满意度均超过全国平均水平,2016年、2017年分别排名全国第二、第一。

  近年来,湖南省气象局深入贯彻落实中国气象局和省委、省政府的决策部署,主动融入地方经济社会发展大局,扎实做好防灾减灾和各项气象保障服务,发挥趋利避害作用,赢得了一片赞誉。

  

  观测员正在观测天气实况。图/姚宏权

  纵向到底 横向到边

  防灾减灾“前哨”安民心

  提起防灾减灾,“默戎奇迹”是湖南老百姓都不陌生的一个案例。2016年7月17日,湖南省湘西土家族苗族自治州(以下简称湘西州)古丈县默戎镇龙鼻村因强降水引发特大山体滑坡。现场情况经视频传播后,一度让很多人担忧。

  “山上已经冒出了浑水,迅速组织山下村民撤退。”古丈县龙鼻村村主任石远忠发现情况后,一边组织村干部采取敲锣、吹哨等方式进行预警,一边组织党员干部、广大民兵和青壮年挨家挨户排查,迅速按照应急预案有序组织村民撤离。

  湘西州气象局从7月13日起直到灾害发生的17日,每天发送地质灾害预警短信,古丈县各部门和乡镇防汛责任人都能收到县气象台发送的预警信息。连续预警让县相关责任人绷紧了弦,也为默戎的老百姓赢得了“生”的时间,此次灾害实现人员“零”伤亡,称其为“默戎奇迹”。

  古丈县特大泥石流灾害的成功应对并不是特例,这是湖南省气象部门多年来防灾减灾的一个缩影。

  位于长江流域的湖南省,河湖众多,地形复杂。气象灾害历来多发频发,其中以洪涝和干旱最为严重,基本上是“三年两涝”,年年有旱。近年来,因暴雨诱发的中小河流洪水和山洪地质灾害呈多发、频发、重发趋势,给人民群众生命财产安全造成极大威胁,也对突发气象灾害监测预警和防灾减灾气象服务提出了更高的要求。

  预报准确率是气象部门的生命线,尤其是当前从注重灾后救助向注重灾前预防的转变中,处在灾前预防第一环的气象预报,承担着更重的担子。湖南省气象局立足核心业务,努力提高预报准确率和精细化水平,实施了两期预报业务能力建设专项计划,引进10余项业务技术成果实现本地化,自主研发20余项业务技术成果投入业务应用。此外,扎实推进预报员队伍建设,开展分级、分类、分岗预报预警质量实时检验,实现全省预报员统一定量考核评价,年轻预报员快速成长,在第六届全国气象行业职业技能竞赛中获得团体第二名的好成绩。

  “气象部门要履行好职责,最根本是要提高服务能力。”湖南省气象局局长刘家清介绍,不管是通过现在流行的手机短信、微信,还是传统的吹哨、敲锣,一定要确保至少有一种途径可以将预警信息传播到最偏远的地区,要让预警发布及时有效,让扎实举措落到基层、落到实处。

  为此,湖南省气象局不断强化基层气象灾害风险防范能力,实现与25个省直厅局以及电视、网站、手机APP、气象电子显示屏等13种信息发布手段的对接,利用全省3406个区域站和多普勒雷达,实现辖区内中小河流、山洪沟和地质灾害隐患点基础信息全覆盖,重要隐患点监测预警全覆盖,预警信息发布防灾减灾责任人全覆盖。组织基层台站根据实时监测数据及时向防汛责任人、群测群防员等发送精准到乡镇的强降水实况监测警报。

  通过与湖南广电部门通力合作,湖南省气象局推进全省27.6万个“村村响”大喇叭与突发事件预警信息发布系统对接。气象预报预警信息真正响彻村庄,成为湖南防汛救灾的一大“法宝”。

  九层之台,起于累土。为了持续提升防灾减灾能力,湖南省气象部门还创新发展了“直通式、分层级、多渠道”的决策气象服务机制。高度重视并做好气象防灾减灾科普宣传,建设了34所省级气象科普示范学校。

  “一年四季不放松,每次过程不放过。”这是刻在每个湖南气象工作者心头的一句话,简简单单14个字,代表的却是湖南气象人沉甸甸的责任。

  目前,湖南省气象部门已基本建成“纵向到底、横向到边”的立体式气象防灾减灾组织体系,实现气象信息服务站和气象协理员全省所有乡镇全覆盖,气象预警信息通过短信等方式已覆盖全省所有行政村(社区)。

  

  湖南省气象局职工到长沙火车站送爱心雨伞。图/姚宏权

  以用户需求为导向

  专业气象服务层层递进

  2008年,我国南方地区遭遇了罕见的低温雨雪冰冻天气。电线覆冰、电线杆倒伏,湖南省电网几乎完全瘫痪。这次灾害性天气后,湖南省气象局深入挖掘电力气象服务基础信息数据,开发适应电力行业需求的气象服务业务系统,跨领域建立电力专业气象预报预警信息平台,将气象科技融入到电网安全、水电生产、电力负荷预测等各个环节。

  其实,湖南省专业气象台与电力部门的服务合作已有三十多年的历史。一直以来,气象部门对覆冰的观测是在直径4毫米的铁丝上进行的。2008年后,湖南省率先将4毫米铁丝换成直径达到26.8毫米的标准输电线,使观测的电线覆冰数据更贴近电网实际,将系统误差降到最低。

  从2008年到2018年,十年时间,湖南省的输电线路不仅全部更换,更扩大了电网规模。

  2018年1月24日到30日,湖南遭遇低温雨雪冰冻天气,省专业气象台提前一周准确预报此次过程。自1月23日启动预警开始,电力公司所有融冰装置随即进入“战备状态”。在此轮雨雪冰冻天气过程中,虽然湖南电网最大日用电负荷创历史新高,覆冰线路总数达1051条次,冰冻对电网的恶劣影响程度仅次于2008年,但气象预警精准,保障措施有效,湖南电网整体运行平稳,没有出现倒杆断电现象,全省居民生活用电、工商业生产用电均得到有力保障。

  2010年和2015年,湖南两次成为全国电力气象服务试点省份,建设了电力气象服务创新团队,团队成员在雨量预报技术、电网高敏感气象灾害风险预警技术、气温电力负荷精细化预报预测技术等方面开展深入研究,研发出一系列电力气象服务新产品,提高了服务科技含量。

  “近年来,我们以用户需求为导向,推动科研与服务相促进,依托项目、结合电力生产数据,开展富有行业特色的气象服务。”湖南省气象服务中心主任刘瑞琪说。如今,湖南省专业化的电力气象服务已融入发电、输电、用电等每个环节。

  团队研发的发电类气象服务产品解决了湖南境内四水流域8大水库50多个分区的面雨量精细定量预报问题,在雨洪资源利用、水库防洪保安全等领域广泛应用。

  在资水干流柘溪水库,每年汛期都会面临两难抉择。若开闸泄洪,柘溪至桃江区间将遭遇洪峰叠加的恶劣局面;若不泄洪,库区洪峰叠加,柘溪水库大坝安全堪忧。对降雨量、径流量、河流行洪条件等任何一个因素的考虑出现偏差,都有可能顾此失彼。2016年7月初,柘溪水库遭遇200年一遇大洪水,水库根据气象服务产品提前腾库迎洪,降雨尾期大幅减小下泄流量,使大坝下游城镇免于灭顶之灾。在2017年6月22日至7月2日连续暴雨过程期间,五强溪、凤滩、柘溪、双牌等水电站根据分区定量的水库流域面雨量预报服务产品在降雨开始前腾容迎洪,过程拦截洪水近60亿立方米,在极大减轻了沅水、资水、湘江下游及洞庭湖区防洪压力的同时,也为后期迎峰度夏提供保障,防灾减灾和电力效益显著。

  输电类气象服务产品指导电力部门精准地提前排查、重点防御影响输电线路的雷电、高温林火等灾害性天气,减少输电线路跳闸事故的发生。

  针对用电需求研发的精细化气温预报和电力负荷预测产品也广泛应用在电力调度、电网运行等环节,辅助电力部门科学调峰,保障供电,大大降低发电成本。

  此外,湖南省气象部门还开展了交通气象关键技术研究,提升交通气象服务的科技水平,如:开展了高速公路气象灾害风险普查,大雾、道路结冰、强降水等高速公路高影响天气预报、交通安全气象指数预报、路段精细化气象要素订正预报等技术方法研究,研发了一系列基于路网的气象预报服务产品。开展水上交通气象灾害风险普查以及湖南内河航道气象灾害风险评估研究工作。

  2016年3月,与湖南省高速公路监控指挥中心签订《专业气象服务协议》,实现交通、气象部门资料共享,开展全省高速公路安全运输专业气象保障服务,建立项目合作机制。

  同时,协助推动省政府立项“道安监管云”,三年内将建设高速公路交通气象站150个。

  

  气象业务人员为孩子们介绍天气预报制作过程。图/姚宏权

  量体裁衣 示范带动

  精细化服务振兴乡村

  每年9月,是湖南省怀化市中方县葡萄收获的时节。每逢此时,南来北往的经商客旅多会聚集在此,或购买品尝,或囤货酿酒,有的只想看看那株“百年夫妻藤”今年又结了多少果。

  中方县是全国标准化现代农业气象服务示范县,果农高昌礼已经在此种了29年葡萄。在怀化市气象局工作了32年的李民华是高昌礼的老朋友,也是湖南农业气象方面的资深专家。他手上的科研成果颇多,先后开发了“农业气象测报业务系统”“农作物产量气象预报业务系统”“农用天气预报业务系统”等,由他组织编写的《刺葡萄农业服务方案》被写入中国气象局的培训教材中。他每周至少来一次中方县,保持与农户的密切联系,方便及时了解农情与服务需求。像他这样扎根基层、为农服务的气象人,在湖南还有很多。

  湖南是农业大省,素有“鱼米之乡”和“湖广熟,天下足”之美誉。自2011年中央财政“三农”服务专项建设在湖南实施以来,全省92个设有气象机构的县(市、区)先后开展“三农”专项建设,实现有气象机构的县(市、区)全覆盖。各县抓住契机,结合当地实际需求,积极探索农业气象服务方式,取得了一定成效。

  长沙市望城区气象局在万亩蔬菜基地展示区设立了“气象服务超市”,把为农服务产品分成三大类21种,以超市货架形式一一陈列展示,农民可以按需选择,互动式服务反响强烈,既提高了产品针对性,又满足了农户实用性。

  株洲市茶陵县气象局积极探索“主动服务”向“要我服务、购买服务”转变,“购买服务”层面不断拓宽,县、乡政府、部门单位、涉农企业、专业大户等争相购买气象服务,购买方式和渠道多元化,有“资金、土地、水电费、劳务”等多种方式,壮大了社会经济效益规模,形成“投入-服务-收入-再投入”的良性循环。

  沅江市气象局在引用省、市农用预报指导产品的同时,充当了“缝纫社”的角色,结合本地农业生产和主要农作物生长特性,对上级指导产品进行加工、订正、细化,为本地重点服务对象开展了更“密切”的直通式服务。“农业气象服务缝纫社”为服务对象量体裁衣,根据种植养殖类型的不同和各自产业结构特点来为其量身订做农业气象服务产品,深受广大群众欢迎。

  “目前,我国正从传统农业向现代农业快速转型,新形势下现代农业的发展对气象为农服务工作提出了新的需求。”刘家清说。

  由省气象科学研究所组织研发的“智慧农气APP”在全省新型农业经营主体中推广使用,开展个性化、交互式智慧农业气象服务,农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体能及时获得农业气象灾害监测预警、农用天气预报、关键农时等气象服务。

  智慧化、精细化的农业气象服务发挥独特作用,助力精准扶贫。各县气象局针对特色经济产业开展了各具特色的专题气象服务,精准扶贫形势一片大好。

  

  根据中国气象局和国家统计局联合调查结果,2017年湖南公众气象服务满意度为92.8分,名列全国第一。图/谷星月


编辑:吴钧宇

关闭本页 打印本页