当前位置:首页新闻资讯天气头条

未来三天湖南有小到中雨、局地大雨过程 气温下滑凉意明显

来源:  湖南气象网

作者: 戴帅汝

发布日期: 2018年10月08日 11时07分

【 字号:

今天(10月8日)是寒露节气的第一天,湖南的天气也迈入转凉变冷的队列中,预计13日之前,冷空气活跃,气温下滑6~8℃。此外,未来三天会有一次小到中雨、局地大雨的天气过程,需注意防范。

国庆假日期间(10月1~7日),湖南总体以晴好天气为主,秋高气爽,气温变幅小、昼夜温差大。其中昨天,全省仅西北部一带有雨洒落,气温清凉。监测显示:昨天08时至今天08时,湘西多云转阴天,其中湘西北出现了小雨,局地中雨,其他地区为晴天到多云天气;最高气温湘东南28~30℃,湘西北23~25℃,其他26~28℃,最低气温16~18℃。

湖南省气象台预计,未来一周雨日较多,有两次降雨过程,分别为8~10日以及13~14日。8~10日为小到中雨,局地大雨天气过程。其中今天下午到明天白天:永州、郴州及衡阳、株洲南部多云转小雨,其他地区阴天有小到中雨,其中湘西州、怀化、邵阳局地大雨;明晚到10日白天:湘南(永州、郴州及怀化、邵阳、衡阳、株洲南部)阴天有小到中雨,局地大雨,其他地区小雨转多云;10日晚到11日白天:天气较好,湘东南(郴州、株洲及永州、衡阳东南部)南部小雨转多云,其他地区多云间晴天。

气温方面,13日之前冷空气活动频繁,过程降温幅度达6~8℃,凉意明显。其中今天最高气温湘西北18~20℃,湘东南26~28℃,其他地区22~24℃,明天最高气温湘东南22~24℃,其他地区16~18℃,明天最低气温14~16℃。  

国庆长假虽已结束,但节后一两天仍有不少人返程,需注意降雨对于道路行车的影响;同时,湘西、湘南降雨较为明显,需防范局部山区可能诱发的山洪,滑坡、泥石流等地质灾害。此外,近期气温下滑明显,公众需及时添衣保暖,以防感冒。

编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页