当前位置:首页新闻资讯天气头条

冷空气扫除高温闷热 周末湖南大部“秋”高气爽

来源:  湖南气象网

作者: 蒋丹

发布日期: 2018年09月07日 11时16分

【 字号:

  受冷空气影响,湖南大部地区多日来的晴热天气得到有效缓解。预计未来湖南大部将迎来一段时间“秋”高气爽的天气,本周末省内最高气温普遍不足30℃,不过真正入秋还需时日。
  昨天(6日),湖南全省出现了阵雨或雷阵雨天气,监测显示,昨天08时至今天08时,61个乡镇降雨量超过50毫米,主要集中在湘西、湘南地区,最大降雨量出现在临武县万水三十六湾,114.7毫米,其中该地6日14时,1小时雨强达82.4毫米。
  气温方面,在冷空气和降雨的双重影响下,昨天湖南自北向南迎来降温,湘北最高气温普遍跌至30℃以下,部分地区降幅达10℃以上,如常德昨天最高气温仅25℃,较前一日下降了10.2℃。
  据湖南省气候中心数据统计,今年6~8月全省平均气温偏高,日最高气温35℃或以上天数为31.2天,较常年偏多11天。
  今天湖南以阴天到多云天气为主,高温彻底被清除,最高气温26-28℃,预计周末大部地区都将是不足30℃的凉爽天气。降水方面,今天白天永州、郴州等南部地区仍有雷雨,部分地区有分散性强降雨;今晚起,降雨消退,大部地区天气转晴。随着天气转晴,后期省内最高气温呈缓慢上升的趋势,但14日前基本不会出现高温天气。
  气象专家提醒,未来一周湖南大部“秋”高气爽,农业方面要做好秋收秋种工作,抓住晴朗天气做好一季稻收割晾晒工作,中旬以后可开始准备油菜播种。此外,目前晚稻处于孕穗至抽穗期的生殖生长敏感时期,要加强病虫害防治。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页