当前位置:首页新闻资讯天气头条

今天湘南局地仍有暴雨 注意防范地质灾害

来源:  湖南气象网

作者: 张倩

发布日期: 2018年07月07日 10时08分

【 字号:

昨日(6日),湖南南部遭遇暴雨、大暴雨侵袭。省气象台预计,今天湘南雨势较强,永州、郴州、株洲南部部分大雨,局地暴雨,提醒注意防范强降雨可能引发的地质灾害。

据实况统计显示,6日08时至7日08时,强降雨主要出现在湘南,全省共计301个乡镇超过50毫米,28个乡镇超过100毫米,最大降雨量出现在新宁县双石,达198.4毫米,最大小时雨强80.9毫米,出现在6日20至21时的城步茅坪镇。

湖南省气象台预计,今天永州、郴州、株洲南部阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,局地暴雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨;8日郴州、永州、衡阳、株洲南部阵雨转多云,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中常德、张家界北部及怀化、邵阳南部局地大雨;9日湘西北部分中到大雨,局地暴雨。气温方面,9至10日,高温发展;11日气温稍有下降。以下是未来三天具体预报:

7日下午到8日白天:阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中邵阳、衡阳、永州、郴州、株洲及怀化中南部分大雨,局地暴雨;北风转南风2-3级;今天最高气温31-33℃,明天最高气温湘东南33-35℃,其他地区31-33℃,明天最低气温23-25℃。   

8日晚到9日白天:湘西、湘北阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,其中湘西北局地暴雨,其他地区多云到晴天。

9日晚到10日白天:湘西多云,局地有阵雨或雷阵雨,其他地区多云到晴天。

今天湘南局地仍有暴雨,专家提醒,要注意防范强降雨可能诱发的山洪地质灾害和城市内涝,以及局地雷雨大风、短时强降雨等强对流天气;关注后期晴热高温天气,注意做好防暑降温和水库蓄水保水工作,防范气象干旱和高温热害的不利影响。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页