当前位置:首页新闻资讯天气头条

湖南多地降水偏少现气象干旱 明起大部迎降雨间歇

来源:  湖南气象网 湖南省气候中心

作者: 蒋丹 吴浩

发布日期: 2018年06月12日 10时45分

【 字号:

    5月中旬以来,湖南降水呈现较常年同期偏少以及分布不均的特点,受其影响,多地出现气象干旱。预计今天(12日)永州、郴州等南部地区局地有大雨,明起降雨减弱,大部地区将持续3-4天多云或晴天。

    在经历了短暂的降雨间歇后,昨天夜间,湖南雨水再起。监测显示,11日08时至12日08时,湘西出现小到中雨,其中新晃、会同等湘西南局地大雨,其他地区出现阵雨。

    近30天,湖南降水整体偏少,据省气候中心数据统计,5月12至6月10日,全省平均降水量154.8毫米,较常年同期偏少19.6%。同时降水分布不均,湘中大部及湘南部分县市降水偏少,其中醴陵、湘乡、衡山等17县市偏少5成以上,芷江、耒阳、古丈等20县市降水偏多,其中保靖、安乡偏多8成以上。

    受降水偏少影响,截至6月10日,共45县市出现气象干旱,主要位于湘中和湘南南部地区,其中株洲、韶山、湘乡、新化、邵东、衡山、宜章7县市出现重度气象干旱,醴陵、南岳出现特旱。

    湖南省气象台预计,12日湘南局地有较强降雨,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气;13日降雨减弱,大部地区将持续3-4天多云或晴天,湘东南多阵雨。具体预报如下:

    12日下午到13白天:湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳小雨转多云,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中永州、郴州局地大雨;今天最高气温湘北26-28℃,其他地区23-25℃,明天最高气温湘北30-32℃,其他地区26-28℃,明天最低气温湘南18-20℃,其他地区20-22℃。  

    13日晚到14日白天:湘东南阴天间多云有阵雨或雷阵雨,其他地区多云。

    14日晚到15日白天:湘东南阵雨转多云,其他地区多云间晴天。

    气象专家提醒,未来一周湖南南部雨日较多,要注意连续降雨天气对农业的不利影响。湘南等前期水库储水量极少的地区,可利用本旬有利降水过程,进行适当蓄水保水。


编辑:蒋丹

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页