当前位置:首页新闻资讯气象要闻

省气象信息中心:顺利完成CTS2.0业务切换工作

来源:  湖南省气象信息中心

作者: 施佳驰 刘晓波

发布日期: 2019年01月08日 10时15分

【 字号:

  2019年1月7日,按照中国气象局的统一安排部署,湖南省气象信息中心顺利完成了CIMISS平台的CTS2.0业务切换工作。切换完成后,CTS2.0将全面替代CTS1.0负责全省上下行气象资料的收集和分发工作。
  为了确保整个升级切换工作的顺利开展,湖南省气象信息中心专门成立了以CIMISS运维团队成员为核心的省级CTS2.0业务切换专项工作小组。通过明确目标,细化工作职责和人员分工,提前做好了CTS2.0系统的安装部署和本地化配置工作,并制定了详细的切换方案。专项工作小组以老带新、分工明确、配合密切,为保障业务切换进度,经常加班加点。从设备采购、加电上架到操作系统安装和应用软件的部署,再到系统测试联调,最终顺利完成业务切换工作,同时为省局培养了一批CIMISS运维的梯队人才。本次业务调整涉及有消息、雷达数据流、文件级数据和BURF格式数据等的传输和切换工作,该项工作得到了国家气象新中心及广西、广东等兄弟省份气象信息中心的大力支持。
  此次业务切换工作完成后,新的CTS2.0采用了消息和数据流的传输方式,极大地提升了我省气象资料传输能力,观测资料从台站经省级到达国家级全程用时达到秒级,为顺利完成地面气象观测自动化改革业务和开展气象大数据服务应用奠定了基础。

编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页