当前位置:首页新闻资讯气象要闻

湖南省气象局召开部门联动会议 积极应对低温雨雪冰冻天气

来源:  湖南气象网

作者: 蒋丹 李耨周

发布日期: 2018年12月27日 09时15分

【 字号:

  
  湖南省气象灾害预警服务部门联动会议召开  摄影:蒋丹


  为发挥气象灾害预警信息在防灾减灾工作中的作用,12月26日,湖南省气象局召开气象灾害预警服务部门联动会议,对即将来临的低温雨雪冰冻天气过程可能带来的影响进行会商研判,提醒各部门及时做好灾害防御工作。湖南省政府总值班室、省应急管理厅、省教育厅、省交通运输厅等10个部门联络员参加会议。
  湖南省气候中心介绍了冬季气候预测趋势,省气象台对自27日开始影响湖南的低温雨雪冰冻天气过程做了详细的分析预报,并给出应对建议。各部门代表肯定了气象预警信息在应对灾害性天气时发挥的重要作用,并就如何应对此次低温雨雪冰冻天气过程提出建议。
  湖南省气象局党组成员、副局长曾建辉指出,此次低温雨雪冰冻天气过程影响范围更广、强度更强,将对交通运输、农业、电力等行业带来不利影响。希望通过联动会议的形式将气象灾害预警服务信息融入各部门防灾减灾工作决策之中,群策群防,避免灾害性天气造成人民群众生命安全和财产损失,将灾害影响减小到最低。
  元旦、春节、春运临近,天气形势复杂多变,曾建辉要求,气象部门要切实做好冬季气象服务、安全生产等相关工作,同时加强与各部门的沟通联动,强化信息共享及联防联动工作机制,切实做好联系对接,为各部门提前部署防灾减灾工作争取时间,赢得主动。进一步促进气象与各部门合作的深化,共同加强气象及次生衍生灾害的监测预警服务工作。
  湖南省政府总值班室对做好冬季气候预测分析工作、低温雨雪冰冻天气防范工作提出要求,各地各部门要继续扎实做好各项工作准备,抓好防灾减灾安全生产、道路交通安全、消防安全等岁末年初各类事关群众生产生活的工作,各部门之间要做到衔接流畅、合作顺畅。同时,加强值班值守,重要情况及时报告省委省政府。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页