当前位置:首页新闻资讯气象要闻

湖南2018-2019年度气候趋势预测会商会在长沙召开

来源:  湖南省气候中心

作者: 张成成

发布日期: 2018年11月09日 09时04分

【 字号:

  11月6日,湖南省2018-2019年度气候趋势预测会商会在长沙召开。省气象局党组成员、副局长曾建辉,省气象局科技与预报处、应急与减灾处相关领导,省气候中心、省局相关业务单位及全省14个地市(州)气象局业务科研人员参加了会议。
  会上,曾建辉对湖南去年以来的气候预测工作给予充分肯定和高度评价,对明年的气候趋势预测及决策服务提出具体要求。他强调,一是要充分认识气候趋势预测会商会的重要性。提前预测,为各级政府提供决策依据,有效减少气象灾害的损失。二是要加强科学研讨。仔细分析,集思广益,提高预测准确性。三是要作好后期决策服务。急领导之所急,想领导之所想,及时主动服务,尤其是做好冬季、春播、汛期关键时段、重点关注对象的决策服务工作。
  全省14个地市(州)代表及省气候中心的气候预测专家对前期海温状态、大气环流演等气候背景进行了详细分析,汇报了各地2018-2019年度气候趋势预测情况。讨论会上,与会专家积极发言,尤其对冬季雨雪冰冻、严寒期,春播育秧期气候趋势、汛期旱涝趋势、雨水集中期、雨季结束时间等主要气候要素变化及主要气候事件进行了逐一讨论,最终达成共识,形成了湖南省2018-2019年度气候趋势预测结论。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页