当前位置:首页新闻资讯气象要闻

湖南分院召开L波段高空气象探测雷达模拟训练平台项目验收会

来源:  中国气象局气象干部培训学院湖南分院

作者: 夏德奇 孟蕾

发布日期: 2018年10月30日 17时21分

【 字号:

  近日,湖南分院组织召开“L波段高空气象探测雷达模拟训练平台”项目验收会,湖南省气象局副局长曾建辉、相关专家等参加验收会。
  专家们听取了湖南分院关于L波段高空气象探测雷达模拟训练平台的情况汇报,并观看了高空气象观测实训室现场模拟训练平台操作演示,就相关问题进行质询并提出建议。
  专家们认为,该平台实现了L波段高空气象探测系统基本工作过程的模拟,与当前高空气象业务高度相似,针对性强,能够实现多学员同时独立教学及对典型故障的模拟,最大程度上保障了教学和设备安全,并节约了培训实习成本。此外,该模拟平台还可进一步完善故障排查、维护等方面的功能,供观测设备运行维护保障人员参与培训实习,提高设备运行维护能力。
  湖南分院自挂牌以来,一直致力于打造综合观测特色培训专业,继前期地面气象观测装备保障、移动计量校准实训室建立后,高空气象观测实训平台的建设,进一步完善了综合观测实训环境。该平台的建设,解决了高空观测培训成本高、制氢安全以及时间、空域等方面的限制,极大地提高了培训效益。湖南分院还将在此基础上,实现科技成果转化,开发在线练习和仪器维护维修功能,并实现在基层台站和培训中实际应用。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页