当前位置:首页新闻资讯气象要闻

省气象信息中心多措并举 有效提升气象区域站数据质量

来源:  湖南省气象信息中心

作者: 朱宏武 张思睿

发布日期: 2018年10月24日 16时34分

【 字号:

  湖南省气象局通过多种方式狠抓数据质量,经过不断努力,近三年区域站汛期数据质量提升显著,数据可用率由2016年96.58%、2017年98.18%上升到2018年99.49%,今年汛期每月排名处于全国上游,最好名次排名全国第2。
  气象区域站是对国家观测站的重要补充,是气象防灾减灾预测预警系统重要的组成部分。湖南省区域站数量位于全国前列,广泛分布于全省各地,观测站环境复杂,维护人员少,维护任务重。特别是汛期期间,暴雨、干旱等灾害性天气频繁,区域站数据质量成为历年来信息保障的难点。同时,随着全省区域站站网调整、骨干站改造等项目推进,给数据质量保障也带来了新困难。
  湖南省气象信息中心作为信息数据质控责任单位,强化汛期服务责任意识,并利用科学方法综合分析数据质量中存在的问题,高度重视数据采集的维护和质量的提升。基于气象资料业务系统MDOS,对实时数据通过极值、时间一致性、内部一致性等传统方法进行初步判断,进一步从不同维度对疑误要素与相关气象要素、天气现象、元数据等信息进行综合分析,达到国家-省级-台站级数据一致。
  除此之外,结合时间序列、GIS空间分析、开发SQL数据库脚本对疑误信息,按疑误类型、要素类型、区域特征、时间特征、仪器特征等进行细化挖掘分析,找出大量自动站疑误信息共性、关联的隐藏特性,并通过分析发现了骨干站升级中海平面气压的批量问题、风系统偏差性问题、仪器设置参数配置不对、中心站宏配置不对等问题。发现问题后主动与台站、业务部门沟通,反馈台站修正疑误数据,及早解决。
  信息中心主任尹新怀告诉记者:“我们通过加强对数据收集、数据处理情况的监控,以提高数据完整性来提高可用率。”目前,MDOS系统已整合至全国综合气象信息共享平台(CIMISS)数据环境,开发数据库脚本密切监视多种数据要素传输及消息堆积情况,发现异常情况,及时通知相关人员补录缺测数据和对服务器消息堆积处理,保障数据完整性。     
  “有了质控技术,我们还要把它更好地应用到实际操作中,信息中心分地区对各站点数据进行精细化、多维度质量评估,实现了逐月质量通报,发现问题,解决问题,提升质量。”尹新怀向记者介绍。由于全省区域站数目多,质控算法复杂,特别是承担了分钟级数据的质控,业务系统负载很大。信息中心加强了资料业务系统支撑保障,密切监视系统运行,优化了操作系统、数据库系统参数,并对业务数据逐日备份,实现了汛期服务以来业务系统零故障。 

编辑:张倩

关闭本页 打印本页