当前位置:首页新闻资讯气象要闻

中国气象局政府会计制度研究课题组来湖南调研指导工作

来源:  湖南省气象局财务核算中心

作者:  梁红兵

发布日期: 2018年10月10日 16时48分

【 字号:

  9月17日至21日,中国气象局软科学《基于信息化条件下的政府会计制度研究》课题组、中国气象局财务核算中心政府会计制度测试组一行八人来到湖南省气象局调研指导新政府会计制度在湖南气象部门省、市、县三级单位的试点测试情况。
  据悉,在推进政府会计改革的工作中,湖南省气象局有三家单位纳入气象部门政府会计制度的自动平行记账功能试点和湖南省政府会计准则体系先行实施单位。今年4月,湖南省气象局计财处牵头,湖南省气象局财务核算中心具体实施先行工作。
  9月19日,省气象局召开专题研讨会议,中国气象局资产管理事务中心任振和副主任,中国气象局计划财务司、资产管理事务中心相关同志,湖南省气象局党组成员、副局长何逸,省气象局计财处、财务核算中心主要负责人等多名同志参加会议。会议就政府会计改革在省气象局试点单位先期实施情况及存在的问题等进行了充分而热烈的讨论。
  会上,任振和强调了气象部门推进政府会计改革的目标和意义,提出了找代表性问题、定省级会计改革配套政策、确定政府会计改革省级规范的测试工作任务。他指出,湖南气象部门财务人员的现行试点工作为加快推进政府会计改革,构建统一、科学、规范的政府会计标准体系,积累了宝贵的基层经验。
  何逸对中国气象局专家来湘指导表示衷心的感谢,同时对下阶段工作提出了更高的要求。他指出,目前的测试工作绝对是基础性工作,也是现代政府会计改的流程再造,我们的目标是实现网上办事,联网监控,达到全流程全覆盖经济业务。
  会后,湖南省气象局将在省财政厅和中国气象局共同指导下,深入开展细致的测试,并根据测试情况对实施方案进一步修改、完善,确保政府会计制度改革明年在全国气象部门顺利实施。

编辑:戴帅汝

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页