当前位置:首页新闻资讯气象要闻

【党员风采】王青霞:甘当“螺丝钉”的预报员

来源:  湖南气象网

作者: 张倩 陈静静 戴泽军

发布日期: 2018年07月12日 15时53分

【 字号:

“气象预报员是一个平凡的岗位,没有流血牺牲、没有惊天动地、更没有大家眼中的光鲜亮丽的直面群众,有的只是无穷的数据、纷繁复杂的模式结果以及每天等待制作、订正、上传、下发的各类预报服务产品。”在湖南省气象局庆祝中国共产党成立97周年大会上,作为党员先锋模范代表发言的王青霞这样说道。在王青霞看来,作为一名普通预报员,自己打好基础,努力做好一枚“螺丝钉”,在岗位中发挥好先锋模范作用,就是为职工群众树立良好的榜样。

爱岗敬业树形象

“党员形象”首先是“岗位形象”。2014年7月,王青霞从中国科学院大学毕业后,千里迢迢来到湖南省气象台工作。工作中,她一直以共产党员的标准来严格要求自己。

2017年6月22日至7月2日,湖南北部出现了连续性暴雨,特别是6月30日,湘江、资江、沅江的水位全线超警戒,防汛形势严峻,为此,省气象台首席预报员也赶赴一线做现场预报。作为当天的值班预报员,王青霞在接到前线需要资料支持的电话后,马上将最新实况及预报资料进行收集整理,以最快捷的方式发送至一线,同时实时保持联系,每隔一小时为前线提供最新的实况以及其他数据支持。

在那个不眠之夜,特别是1日凌晨后宁乡地区的降水突然加大,一起值班的同事一边要对地市做预警指导,一边要向省防汛办、地质灾害应急中心汇报最新的实况以及后期降水预报。面对这样的情形,王青霞主动承担了部分工作,就这样一直忙碌到凌晨3点多。在小睡一小时后,她又继续起床完成自己手头的工作,直到早晨8点交班后,才稍稍松了口气。

1日上午,还在值班室补觉的她,又接到需要提交前期过程预报服务总结的通知,考虑到2日仍然需要24小时值班,王青霞索性决定继续留住值班室整整三天,她基本未离开过业务平面,与大家一起全力做好预报预警服务。

4年来,王青霞始终保持着严肃认真、任劳任怨的工作态度,细致对待每一项工作任务。因为表现突出,先后获得省气象台“优秀共产党员”、省气象局“年度优秀”等荣誉。

遵从大局勇担当

人们常说:我愿做社会主义的一颗螺丝钉,哪里需要就拧在哪里。而当个人意愿与大局安排出现矛盾时,如何选择就成为了考验党性的试金石。

2015年7月,刚刚结束近3个月的新预报员培训,王青霞摩拳擦掌,准备好好在预报岗位上大干一番。此时,接到省气象台因决策服务科人员紧张,要安排她到决策科轮岗的消息,初听到这个消息,王青霞内心是拒绝的。一方面,自己刚刚掌握预报知识,学到的东西还没机会应用就要束之高阁,心有不甘;另一方面,由于自身从小缺乏沟通能力、写作能力,新的岗位无疑是一项巨大的挑战。经过几番考虑后,抱着“既然你交给我,我就好好做”的心态,王青霞勇敢地接受了安排

由于人员紧张,王青霞保证决策跟班的同时,还要完成短中期业务值班每天值班——跟班轮轴转。隔行如隔山,熟悉决策业务流程、系统操作及各类问题处理方法,这些占据了王青霞大量的个人时间所幸的是付出总有回报,短短两周时间,王青霞便完成了短中期预报岗到决策科的岗位切换。值班期间,对于经手的每材料王青霞都认真研读修改,对文字及标点都进行反复核查,确保向决策部门提供的材料简明、准确。特别是针对实况汇报时涉及的具体数据,王青霞更是逐一地市气象局进行电话核查,确保每个数据的准确性。

在此期间,王青霞还负责组织2015年省气象年会天气学分会场的学术交流汇报工作,从论文征集到组织专家评审,事事上心,亲力亲为。认真的工作态度、专业的工作能力受到领导和同事们的一致肯定。

苦练内功强素质

在王青霞看来,作为一名预报员,光有责任心和奉献精神是不够的,扎实的预报技术经验才是最重要的。

为了提高自己的工作能力和专业水平,自工作开始,王青霞便坚持记录值班日记,逐步建立各类天气的预报思路。遇到问题时,她总是及时向经验丰富的老预报专家虚心请教,做到心中有数;值班之后也注重总结,使自己在预报技术方面快速成长。

为了进一步提高预报员业务能力,2017年开始,湖南省气象台每年定期组织全台范围内的业务学习,邀请多名经验丰富的老师进行授课。为了抓住这次学习机会,在学习安排与值班任务、休息时间产生冲突的情况下,王青霞提前做好规划,合理安排时间,坚持全勤完成了学习任务,并在历次测试中名列前茅这也为后来参加省气象局和中国气象局的天气预报竞赛取得优异成绩奠定了扎实的基础。经过近半年的学习准备,最终王青霞在全国预报竞赛中获得“个人全能第二十五名”、“历史个例三等奖”的成绩,而湖南省气象局也获得了“团体第二名”,创历史最好成绩。

除了业务工作外,王青霞还承担了台里、项目组的各项任务,她都称之为“打杂”。在别人看来,“打杂”是浪费时间,可对于她而言,能打好杂也是一种能力,正是因为一无所知,所以需要这一件件“打杂”小事来磨炼学习。事实证明,通过无数次“打杂”,现在面对各项工作任务,王青霞都能从容应对。作为一名年轻的共产党员,王青霞扎根一线,默默作为,用青春书写担当,用奉献诠释责任,全力以赴为气象事业的发展贡献自己的力量。

编辑:张倩

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页