当前位置:首页新闻资讯气象要闻

【党员风采】杨志军:脚踏实地 用青春书写平凡

来源:  湖南气象网 邵阳市气象局

作者: 戴帅汝 杨科

发布日期: 2018年07月10日 16时38分

【 字号:

  今年38岁的杨志军,来自邵阳市气象局,自2000年5月加入中国共产党以来,他始终如一实践着自己的入党誓言,在县、市气象部门多个工作岗位上辛勤耕耘。用襟怀坦白之姿投身于气象事业的建设和发展,用钉子精神诠释着气象人的职责与担当。

  东西部交流斩收获

  年轻人的成长离不开组织关怀和平台锻炼。2010年,杨志军有幸作为县局代表,从城步县气象局远赴广西南宁横县参加东西部交流,转向气象科技服务管理工作,这对在省内一直从事业务服务工作的他而言是极大挑战。新环境、新岗位曾一度让他如履薄冰,倍感压力。但凭着湖南气象人“霸得蛮”的精神和苗家后生吃苦耐劳的韧劲,他积极学习,主动融入,加速适应两省部门间的差异,很快进入角色。

  为完成农村中小学校防雷工程项目,杨志军先后3次带领同事们一道上山下乡,足迹踏遍横县的每一个乡镇。50多天里,他们顶着烈日、冒着酷暑开展勘察设计、工程施工、竣工验收工作,不断在农村边远学校忙碌、奔波。因恰逢暑假,有的学校特别是独立教学点远离村寨和集镇,就餐成为一大难题,大家不得不自备干粮解决“温饱”问题。工程全部完成后,一个个俨然非洲来的“国际友人”。功夫不负有心人,横县气象局当年完成科技服务收入218万元,获南宁市局嘉奖,一年的交流经历让他受益匪浅。

  2011年,从广西回来后,身处人口不足28万的全国五个苗族自治县之一,面对单位困境,时任城步县局局长的他迎难而上,另辟蹊径:找准“生态立县”切入点,围绕业务服务主业和生态气象做文章,破除县域气象事业发展瓶颈,用共产党员的责任与担当促使基础业务、现代化建设、台站面貌、地方双财和职工收入等实现明显跨越。2012年,城步县局地方财政投入突破百万,在全市率先建成县级天气会商大屏显示系统和负氧离子监测系统,连续三年被县委县政府评为防汛抗旱先进单位。

  业务竞赛有突破

  勤奋可以创造奇迹,坚定的信念可以助人克服重重困难,跨越种种阻碍。

  2014年,杨志军调任邵阳市局业务科长,两年一届的全省县级综合业务竞赛开展在即,他被局领导委以综合业务竞赛“总教头”重任,并定下要实现邵阳业务类竞赛团体奖的突破目标。为确保训练效果,单位选在250多公里以外的城步南山进行全封闭集训。集训期间,杨志军不仅要当好“总教头”,制订集训方案、收集业务题目、出好模拟题型,将竞赛用仪器装备搬运上山,搭建好网络平台,还要当好“大内总管”,全面做好后勤服务,让队员们心无旁骛,全身心投入训练中。有时突遇单位有紧急事情,他还要驱车往返500多公里,当天赶回集训地。

  相似的情形还出现在2016年的竞赛期间,在封闭集训的40天里,他依然如故,与集训队员同吃同住同学习,没有双休、没有假日,只有“五加二”、“白加黑”,未曾离开过集训地。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,执著地坚守与辛勤地付出,让邵阳市局在2014年、2016年分别荣获全省县级综合业务竞赛团体的第三名和第二名,实现了在全省业务竞赛中的重大突破。

  参谋服务显成效

  2016年11月,杨志军调任邵阳市局办公室主任,主要从事办公室综合管理工作,他努力做到承办有章、参谋有度、管理有方、协调有术。为全面推进市县两级国家突发事件预警信息发布系统建设,他充分了解县局实际,倾听县局呼声,向局领导建议在省局下发建设标准的基础上,将原3级标准调整为2级,促进各县市因地制宜开展建设。

  2017年初,他向局党组建议将此项工作列入市对县的绩效考核,为县局提供有力支撑。通过市县两级共同努力,2017年,邵阳9个县市全部如期按标准落实了项目资金,并有2个县局在年内率先建成。

  同年9月29日晚22:30分,接省文明委紧急通知,要求凌晨1:00前完成第五届全国文明单位申报材料上报。接任务后,他立即投身其中,其间几经易稿,直到凌晨2:30分,收到省文明委回复已初审通过的消息时,方才如释重负。11月17日,从全国精神文明建设表彰大会上传来喜讯,邵阳市局荣获第五届全国文明单位荣誉称号。巨大的荣誉是对邵阳气象人辛劳付出与汗水挥洒的最大褒奖,是对邵阳气象人不忘初心、孜孜以求的莫大肯定。作为一名党员,能为单位巨大荣誉的获取添砖加瓦,他感到倍受鼓舞、倍感荣光。

  多年来,杨志军时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把诚实做人、踏实做事作为行为准则,将献身气象视为一种光荣使命、一种精神追求,主动急群众之所急,想群众之所想,并为之竭其所能。他坚信,作为一名共产党员,应该在奉献中绽放更加灿烂的光芒,应该在自己的岗位上无私奉献,用青春书写平凡。

编辑:蒋丹

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页