当前位置:首页新闻资讯气象要闻

【党员风采】罗忠科:钻研气象业务的“程序员”

来源:  湖南气象网

作者: 蒋丹 黄炼慈

发布日期: 2018年07月06日 19时48分

【 字号:

  "作为一名党员,我只是尽全力做好了本职工作,为气象工作献出自己的一份力量。”在湖南省气象局庆祝中国共产党成立97周年大会上,作为党员先锋模范代表发言的罗忠科如是说。

  自学破解业务难题

  1998年,19岁的罗忠科从湛江气象学校气象通讯专业毕业,自愿去湖南最边远、最艰苦的台站工作,于是,年轻的他进入了怀化通道侗族自治县气象局,从事地面观测工作。很快,罗忠科就熟练掌握了业务知识,成为台站技术骨干。

  在地面观测工作中,编发天气现象电码组是一个难点,业务人员如果没有掌握编报要点,很容易出现错情。为了解决这一难题,罗忠科从零开始自学计算机编程,经过几个月的努力,程序编制成功并经过验证,首次实现了电脑自动编发天气现象电码组,并在全省推广。

  为了提高业务质量和工作效率,罗忠科对研发此类工具软件可以说是达到了痴迷的程度,下了夜班不睡觉是常有的事,有时睡到半夜也会爬起来检验软件功能是否可行。就这样,凭着长时间的探索和坚持,罗忠科开发了大风自动报警、雨量报警、风能资源统计、中国云图、县级影视制作等很多受欢迎的工具软件,其中,地面测报报警器还集成到中国气象局地面气象测报业务系统软件(OSSMO)中,在全国各个台站应用。

  创建怀化气象论坛

  自身汲取业务知识的同时,罗忠科迫切地希望有一个平台能供广大基层业务人员交流和学习,他想到了组建气象论坛。

  架设论坛不但需要网络知识还需要虚拟主机等硬件投资,罗忠科没考虑太多,说干就干。2003年,怀化气象论坛创建之初,为了提升论坛人气,罗忠科连续很长一段时间,到“中国人校友录”中的气象班级自费发布大量宣传帖,争取到了大量的同行用户。争取用户相对容易,留住用户却非易事,罗忠科将论坛当成自己的孩子,几乎全部时间扑在论坛上,别人发帖了立马回复,自己遇到问题赶紧请教别人。

  慢慢地,怀化气象论坛火了,大家每天都会在业务技术、气象软件、气象茶馆等版块进行热烈的讨论和分享,一天最高帖子数量可达4000多个,总帖量40多万条,上万名会员遍及全国各省,成了气象人的家园。

  “想想当时付出大量时间和精力用于论坛的维护和管理,也不知道自己哪来的恒心和毅力,”罗忠科笑笑说道:“虽然现在论坛没了人气,但那一直会是我心中美好的回忆”。

  气象业务百科书

  由于综合业务能力突出,2004年,罗忠科被调到怀化市气象局,负责业务管理工作。他充分发挥自己业务技能上的特长,任何一个业务规定和软件都会在自己完全弄懂学通后再下发,台站职工咨询的每一个问题,罗忠科都能及时给予满意答复,被同事称为疑难杂症化解者。

  怀化是湖南省面积最大、台站最多、业务种类最全的地区,市局领导历来重视业务工作。在全省业务竞赛中,罗忠科担任怀化主教练,2010、2012、2014年怀化连续三届获得团体冠军。在全国业务竞赛中,罗忠科多次担任省局集训计算机单项教练,原创了很多计算机操作题。为了提高集训效率,还开发了计算机改卷、云图训练、网上训练等辅助程序。

  转身份重服务

  2017年初,罗忠科进入沅陵县气象局担任局长,在推进全局工作中,他将重点放在了气象服务。

  站在服务对象的角度思考,把握其需求,是罗忠科开展气象服务的方向。今年大年三十,得知沅陵县老百姓有在三十下午大量燃放烟花炮竹的习俗,罗忠科立即联系空域,申请开展人工増雨减少森林防火隐患,在得到部队特批后,身在怀化的罗忠科与同事一同立刻赶往沅陵,于当天下午成功开展増雨作业,再回到家时已是深夜。罗忠科的敬业精神得到了县领导的肯定。

  此外,罗忠科还充当着“家长”的角色,他敦促局里职工写论文、评职称,对他们的申报材料反复修改一一把关,2017年,沅陵县气象局工程师比例一跃攀升至全市第一。同时,改造台站环境,让大家更有归属感和获得感。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页