当前位置:首页新闻资讯气象要闻

潘志祥赴多地检查指导汛期气象服务工作

发布日期: 2018年04月20日 15时14分

【 字号:

    【郴州】

    4月18日,湖南省气象局党组成员、纪检组组长潘志祥一行到郴州指导汛期气象服务工作和开展党支部连基层活动,郴州市气象局局长王传清、副局长王开华等人陪同。
    潘志祥一行先后到资兴市气象局、郴州市气象局检查汛期气象服务工作和开展党支部连基层活动。在座谈会上,郴州市气象局局长王传清就汛期气象服务自检自查情况做了汇报,预报处、减灾处相关领导了解了郴州市气象局在综合气象观测业务、天气预报业务、汛期气象服务、装备保障等方面工作的开展情况。
    潘志祥对郴州市气象局的汛期自检自查工作和基层党建工作表示充分肯定,同时提出两点要求:一是各单位务必高度重视汛期气象服务工作,切实做到“决策服务到位、装备人员到位、思想制度到位”,必须绷紧防汛这根弦,确保汛期气象服务圆满成功;二是要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,做到学懂弄通做实,必须提高政治站位,树立历史眼光,强化理论思维,增强大局观念,丰富知识素养,坚持问题导向,狠抓落实、真抓实干,紧紧围绕天津改革发展稳定的重大问题,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。(来源:郴州市气象局 作者:张龙 编辑:张倩)




    【衡阳

    4月19日,湖南省气象局党组成员、纪检组组长潘志祥一行三人赴衡阳检查汛期气象服务工作。
    19日上午,潘志祥一行先后到衡阳市雷达站、观测站、气象台等地检查设备仪器的运行和维护情况,重点围绕汛期气象服务工作、业务系统和气象装备的运行保障、突发事件预警平台建设以及人工影响天气等工作逐项查阅资料。
    潘志祥强调,汛期气象服务是气象工作的重中之重,要进一步提高认识,强化责任,狠抓责任落实。检查组一行要求衡阳市气象部门要着力做好短临预警规范工作,做好气象服务记录,一是要服务留痕,强化应急值守,做到有记录可查、有据可依;二是要补齐短板,优化调整预报队伍体系结构,采取有效可行的制度,营造学习氛围,提升预报质量;三是要积极主动帮助县局,通过政府层面有效推进台站搬迁建设工作开展。
    19日下午,潘志祥一行前往祁东县局检查汛期气象服务情况及台站搬迁工作。潘志祥要求祁东县局加强与地方部门沟通,尽快推进新址建设脚步,加快祁东气象现代化发展进程。 (来源:衡阳市气象局 作者:李辉 赵艳兰 编辑:蒋丹)




    【永州】

    4月20日,湖南省气象局党组成员、副局长潘志祥一行赴永州检查指导汛期气象服务工作。
    潘志祥一行直奔双牌县气象局新址,登上山顶观测站,认真察看了新站观测场、值班室及大院的建设,仔细检查了应急值班值守、气象服务、业务软件使用等工作,现场听取了双牌县气象局负责人2018年气象服务情况汇报和双牌县副县长蒋爱先关于农业气象服务及汛期工作的汇报,并就此进行深入沟通。
    潘志祥表示,从此次抽查的几个台站来看,永州汛期备战和服务工作值得肯定,尤其是部分搬迁台站在项目建设任务十分繁重的情况下,一手抓台站建设,一手抓气象业务,一如既往地按照上级要求,毫不松懈地抓好气象预报预警、业务服务、应急保障以及党建工作等。
    针对今年汛期气象服务,潘志祥强调,一是要全面贯彻落实中国气象局和省气象局汛期气象服务动员电视电话会精神,充分认识今年防汛工作的严峻形式,做好“防大汛、抗大旱”的准备;二是要强化责任,及时查漏补缺,认真落实岗位责任制,深入分析研究永州气候特点、处潇湘二水的流域特点以及结合地形地貌特征,防范流域性气象灾害,建立复杂天气应对机制体制;三是加强与国土、水利、交通等部门联动和信息共享,建立防灾减灾救灾大部门联合机制;四是加强汇报沟通,重点做好气象预报预警规范发布、气象服务全过程跟踪服务和信息化留痕管理;五是搬迁单位要严格按照标准化台站建设规范,积极争取上级及地方的支持,抓住台站搬迁的机会建一流台站;六是抓党建促业务,将党建融入到业务服务的方方面面,引领气象业务向高质量发展。(来源:永州市气象局 作者:王刚 凡志璐 何应法 周丽珍 编辑:戴帅汝)


编辑:秦希义

关闭本页 打印本页