当前位置:首页新闻资讯热点新闻风云热点

中国气象局传达国务院领导重要批示精神 要求充分认识汛期形势 做好监测预报预警和气象服务

来源:  湖南气象网

作者: 蒋丹

发布日期: 2019年03月09日 12时41分

【 字号:

  
  湖南省气象局听取会议精神并做部署。 摄影:曾彦彦


  3月8日,全国天气会商会后,中国气象局传达了国务院领导重要批示精神,要求各级气象部门认真贯彻落实,做好监测预报预警和气象服务工作。
  今年以来,受厄尔尼诺事件和副高持续偏强偏西影响,天气气候形势复杂。1月以来,我国南方地区出现持续低温阴雨寡照天气,对农业生产、交通运输、群众生活等方面造成影响。2月以来,强对流天气出现早、范围广、冰雹天气多发。党中央国务院领导高度重视今年汛期防灾减灾救灾工作,要求国家防总会同有关部门加强今年水旱灾情研判,指导帮助相关地区尽早做好应对防范工作。
  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣第一时间对贯彻落实国务院领导重要批示精神作出部署,要求各级气象部门充分认识今年汛期形势,认真细致地做好防灾减灾的各项工作,进一步严密监测、加强分析研判、强化信息报送,全力以赴做好向党中央国务院和国家防总、应急管理、水利等部门,以及地方党委政府和有关部门的服务,积极主动配合各方面做好防灾抗灾救灾工作。中国气象局副局长余勇在会上作了传达。
  会议强调,一要提高政治站位,进一步加强对气象服务工作的组织领导。各级气象部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要坚持底线思维,防止麻痹思想和侥幸心理;严格落实各级气象服务责任制。二是坚持问题导向,全力做好汛期服务各项准备工作。针对今年复杂的气候形势,要早谋划、早安排、早部署。三是认真分析需求,推进气象服务供给侧结构性改革。深化部门合作,加强信息共享。四是突出工作重点,提高监测预报预警水平。要继续在提升准确率和精细化水平上下功夫,加强与多部门沟通,联合水利、应急等部门及时开展汛期气候预测会商。五是强化信息传播,大力提高气象信息覆盖面。六是严肃工作纪律,确保高质量完成汛期气象服务。
  会后,湖南省气象局党组书记、局长刘家清强调,各级气象部门务必要讲政治,提高责任感,做好服务;要坚持问题导向,查找问题、解决问题;同时要做好后期天气气候分析及监测预报预警工作,加强部门联动,特别是与应急、水利、交通等部门的联系,主动做好决策服务。此外,各业务处室要按照汛前检查要求部署工作,及时召开汛期领导小组会议,各地市要抓好落实,确保气象服务万无一失,取得好成绩。

编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页