当前位置:首页新闻资讯热点新闻风云热点

用专业服务点亮万家灯火——湖南电力气象服务全覆盖

来源:  宣传中心

作者: 张倩 邬巧琛

发布日期: 2019年03月04日 10时38分

【 字号:

  脚丫子踩在冰上,发出“咯吱咯吱”的响声。52号电线杆上面全是冰渣子。线路维修员彭又和拿出刻度尺,就着电线上的冰量了量,覆冰12厘米。
  2月中旬,雨雪冰冻天气席卷湖南省湘西土家族苗族自治州,持续低温造成古丈县大部分地区出现冰冻现象,特别是该县田麻至高峰路段冰冻严重,多处电路发生故障。一时间,县气象局和电力公司的电话成了“热线电话”。
  17日8时34分,古丈县气象局发布道路结冰黄色预警信号。情况紧急,县气象局局长杨煜珍紧急致电县电力公司古阳供电所所长李世平,告知故障地区雨雪实况及未来几天的天气预报。“出发前,你们最好在线路维修车上装上防滑链。”杨煜珍提醒道。接到气象信息后,李世平第一时间通知了彭又和等11名线路维修员。
  18日一大早,维修人员分成三组分赴各自负责的线路。当彭又和这一组巡视到52号电线杆时,才发现情况比预想的还要严重。电线杆上的覆冰太厚,根本上不去。可电线多处已被压断,急需接线,不上又不行。时间紧迫,彭又和咬了咬牙,拿起竹棒就开始敲电线上的冰。8小时之后,52号线路所在的村子终于通了电。
  气象部门为电力部门开展的服务并不仅限于此。
  近年来,湖南省气象局以用户需求为导向,推动科研与服务相促进,依托项目,结合电力生产数据,以省专业气象台为基础,建立了电力气象服务创新团队,研发出一系列电力气象服务新产品,将气象科技融入发电、输电、用电等各个环节。
  2008年,我国南方地区遭遇历史罕见的低温雨雪冰冻天气,电力设施严重损毁,湖南省电网几乎完全瘫痪。这次灾害性天气后,湖南气象部门深入挖掘电力气象服务基础信息数据,开发适应电力行业需求的气象服务业务系统,建立电力专业气象预报预警信息平台。
  从2008年到2018年,湖南省不仅更换了全部输电线路,还扩大了电网规模。创新团队研发了输电类气象服务产品,指导电力部门精准排查、重点防御影响输电线路的雷电、高温林火、覆冰等灾害性天气,减少跳闸事故发生。
  “近年来,我们注重开展贴近电力生产需求的气象服务,提高了电力部门在水库防灾减灾、清洁能源消纳等方面的社会效益,同时也为水库在增发电量、降低成本等方面带来可观的经济效益。”湖南省专业气象台台长廖春花说。创新团队研发的水库流域分区定量面雨量预报等发电类产品,在雨洪资源利用、水库防洪保安等领域广泛应用。
  在资水干流柘溪水库,每年汛期都会面临两难抉择。若开闸泄洪,柘溪至桃江区间将遭遇洪峰叠加的恶劣局面;若不泄洪,库区洪峰叠加,柘溪水库大坝安全堪忧。对降雨量、径流量、河流行洪条件等任何一个因素的考虑出现偏差,都有可能顾此失彼。
  在2017年6月22日至7月2日的持续性暴雨天气过程期间,湘江、资水、沅水流域迎来了雨水集中期,流域平均降雨量较同期偏多三倍,各水库水位大幅上涨。在此轮强降雨过程中,气象部门为各级领导提供了精准的现场预报服务,同时滚动发布各类详细的图形化气象服务产品,柘溪水库的调度成功做到了“两全”。
  7月1日,根据精确到小时的气象水文预报,柘溪水库拦洪削峰,为下游桃江站洪峰削减流量约7800立方米/秒。在极大减轻下游防洪压力的同时,也为后期迎峰度夏提供了保障,防灾减灾和电力效益十分显著。
  时任湖南省副省长、省防指指挥长杨光荣评价道:“这次成功预报和部署,解决了柘溪水库调度和桃江防守的最大难题。”
  此外,针对用电需求研发的精细化气温预报和电力负荷预测产品,也广泛应用在电力调度、电网运行等环节,辅助电力部门科学调峰、保障供电、降低发电成本。
  2018年入汛以来,湖南降水严重偏少,平均气温异常偏高,时空分布极不均匀,省内各大型水库蓄水量严重不足,给电力迎峰度夏出了难题。
  “王总工吗?5月中下旬湖南气温将持续上升,最高气温可达33℃到35℃,可能会出现高温热害,请做好电力调度准备。”5月10日,省专业气象台值班人员制作完成滚动预报产品后,廖春花立刻打电话告知省电力调控中心。根据气象预报,省电力调控中心果断采取措施,停止部分火电机组及输变电设备的检修工作,同时提前向外省购电。5月25日,长沙地区气温接近35℃,电网负荷同比增长57%,但全省电力供应没有受到影响。
  “如今,气象在电力行业应用十分广泛,从水库调度扩展到负荷预测、检修安排、防灾减灾等各个方面。气象服务方式也呈现多样化,给我们的工作提供了很大帮助。”湖南省电力公司高级工程师胡斌奇说。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页