当前位置:首页新闻资讯热点新闻风云热点

湖南省气象局创新项目获评“2018年气象部门创新工作”

来源:  湖南气象网

作者: 张倩 刘炼烨

发布日期: 2019年01月11日 17时01分

【 字号:

  日前,在中国气象局31个省(自治区、直辖市)气象局和11个中国气象局直属单位申报的创新项目中,湖南的“建立综合判识智能化新模式,推进地面观测自动化新发展”创新项目(以下简称“观测自动化项目”)脱颖而出,获评“2018年气象部门创新工作”。
  观测自动化项目充分利用现有的观测手段和前期研究基础,综合分析国家级地面气象观测站内各种观测要素的相关性,结合外场试验,构建了适用性广、准确率高、物理概念明确、可移植且推广性好的云和多种天气现象判识模型,实现了云、地面凝结现象、视程障碍现象以及其他现象等自动、智能、快速分析判识。目前,项目产品已在湖南、贵州、安徽等7个省份开展试点应用,开创了地面观测要素智能化判识的先河,有效推动我国地面气象观测自动化的发展,同时,可有效减轻基层台站工作量,进一步推动气象观测员转型发展,有利于基层气象服务能力的提升。
  据了解,获评的创新工作紧密围绕中国气象局党组重点工作部署,主动融入国家发展战略,充分结合气象部门及地方经济社会发展实际,在服务生态文明建设、军民融合发展、脱贫攻坚、“一带一路”建设,推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强气象部门党的建设,在工作理念思路、运行模式机制、实践方式方法等方面进行了有益探索和大胆革新,对进一步推动气象事业改革发展具有显著引领和示范作用。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页