当前位置:首页新闻资讯热点新闻风云热点

湖南气象学会圆满完成换届选举 并召开2018年学术交流年会

来源:  湖南气象网

作者: 张倩 曾予农

发布日期: 2018年12月12日 17时13分

【 字号:


大会现场  摄影:仇财兴


大会为全省优秀青年气象科技工作者颁奖  摄影:仇财兴


年会主会场  摄影:仇财兴


年会为获奖优秀论文作者颁奖  摄影:仇财兴


北京航天宏图公司余永安博士作专题报告  摄影:仇财兴


中国气象局百名首席预报员叶成志正高工作专题报告  摄影:仇财兴

  12月12日,湖南省气象学会第十一次会员代表大会圆满召开,并举行2018年学术交流年会。省气象局党组书记、局长刘家清致辞,省科协副主席张辉学应邀出席会议并发表讲话。大会听取了上一届理事长汪扩军所作的工作报告,按章程规定要求选举产生湖南省气象学会第十一届理事会理事。
  刘家清指出,湖南气象在广大气象科技工作者精诚团结、奋力拼搏下,在预报预警服务能力、公众气象服务满意度、科技创新能力、气象科技人才、精品气象科普活动等方面取得了骄人的战绩。
  对新一届理事会,刘家清要求,要认真贯彻落实习近平总书记在全国科技“三会”上的讲话精神,按照总书记关于科技社团“四服务一加强”职能定位的要求,进一步做好各项工作:一是凝聚力量,助力气象现代化建设。按照“瞄准目标、突出特色、补齐短板、精准发力”的思路,团结广大气象科技工作者,全面助力湖南气象现代化任务的实施。二是搭建平台,促进气象科技发展。进一步发挥学会的团体优势,广泛开展多层次、多形式的学会研讨与交流活动。三是创新科普,提高气象灾害防御能力。贯彻落实好即将下发的《气象科普发展规划》,推进气象科普业务化、常态化、社会化、品牌化发展,鼓励科普创新。四是加强自身建设,推动学会工作的全面发展。加强学会的能力建设,增强学会的凝聚力和影响力,并做好承接政府职能工作。

  张辉学表示,湖南省气象学会在科普宣传、学术交流以及承接政府转移职能等方面都取得了可喜的成绩,赢得了多项国家级、省级荣誉。同时,他希望,省气象学会在新一届理事会的领导下,学会全体会员要坚持严谨求实、勇于创新的科学精神,加强学术交流;积极传播科学知识,为提高全民科学文化素质担当责任,为创新型国家建设打好基础;努力培养青年科技工作者,为其成才、创业创造条件;继承发扬爱国奉献、追求真理的优良传统,切实加强道德品质修养,不断加强作风建设,为树立湖南气象工作者良好形象作出示范带头作用。

  大会宣读了优秀青年气象科技工作者表彰决定并举行颁奖仪式,通过了《湖南省气象学会章程》及《湖南省气象学会会费收缴办法》两个修改案,听取了省气象学会财务工作报告,并选举产生了第十一届学会理事会理事。
  新一届理事会表示,在今后的工作中,将始终把政治建设摆在首位,广泛搭建形式多样的学术交流平台,创新气象科普形式,提高科普传播水平,进一步做好人才举荐培养和表彰奖励工作。
  当天下午,湖南省气象学会召开了2018年学术交流年会。大会表彰了2018年湖南省气象学会学术交流年会优秀论文作者并颁发证书,特邀航天宏图气象遥感研发总监余永安博士、中国气象局首席预报员叶成志正高工作专题报告。
  本次年会为期一天半,以“智慧气象引领为民服务”为主题,共征集论文197篇。气象学会十一个学科委员会组成了九个分会场进行初评,经省气象学会评定,评选出优秀论文,并把征集论文全部收录编入年会论文集,供大家交流学习。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页