当前位置:首页新闻资讯风云热点

中国气象局与生态环境部签署总体合作框架协议

来源:  中国气象局网站

发布日期: 2018年11月05日 10时22分

【 字号:

  中国气象局与生态环境部签署总体合作框架协议
  深化八个重点领域合作 有力支撑打好污染防治攻坚战


  10月31日,中国气象局与生态环境部在京签署总体合作框架协议并召开座谈会。双方将在科学研究、生态环境监测、大气环境管理、应对气候变化、海洋生态环保等八个重点领域深化合作,以实际行动落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国贡献力量。
  生态环境部党组书记、部长李干杰,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣分别代表双方签署合作框架协议。生态环境部党组成员、副部长庄国泰;中国气象局副局长宇如聪,党组成员、副局长于新文与会。
  双方共签署1个总体合作框架协议和8个重点领域分合作协议。根据协议,两部门将进一步在科学技术领域加强重污染天气成因、空气质量预报、自然生态保护及环境遥感监测等方面的科研合作;在生态环境监测领域建立健全空气质量预报会商和信息发布机制,建立污染事故应急联动和响应机制;在大气环境管理领域积极开展区域重污染天气预测预报会商和中长期环境空气质量形势分析工作;在应对气候变化领域深化基础科学研究、政策研究和国际机制建设、科普宣传等方面合作;在海洋生态环境保护领域加强数据共享,建立海洋生态环境灾害应急联动和响应机制;在自然生态保护领域重点开展生态保护红线和各类自然保护地监管合作;在核与辐射安全领域共同研发精细化预报产品,提升核与辐射事故应急响应能力;在信息共享领域强化数据交换,推进信息化项目合作。随着合作不断深化,未来双方还将适时拓展重点合作领域,形成“1+N”系列合作框架协议。
  座谈会上,双方共同回顾了长期以来密切合作取得的显著成效。两部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,在环境监测、大气污染防治、生态保护红线划定与管理等领域相互支持、优势互补、资源共享,合作机制不断完善、领域逐步拓展,有力提升了服务保障生态文明建设的能力和水平。
  李干杰指出,2018年是生态环境保护历程中具有里程碑意义的一年,全国生态环境保护大会胜利召开,党中央、国务院出台一系列有力举措,为全面加强生态环境保护提供了基本遵循和坚实保障。签署合作协议,是两部门贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的具体举措和实际行动,是对打好打胜污染防治攻坚战的有力支撑。希望双方以合作协议签署为契机,全面深化交流合作,特别是联合加强秋冬季空气质量监测预报预警,深入开展空气污染形势分析及预判。紧紧围绕打赢蓝天保卫战需求,充分发挥各自专业优势,汇聚两部门科研资源,联合开展科研技术攻关,不断强化大气污染防治的科技支撑能力和成果应用。
  刘雅鸣表示,生态文明建设事关中华民族永续发展,事关民族复兴大计。气象与生态环境部门全方位深化合作,既是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,也是服务新时代国家发展大局、助力生态文明建设的共同责任与切实举措,更是打好污染防治攻坚战的迫切需求。她希望两部门进一步提高政治站位、凝聚思想共识,紧紧围绕国家战略需求和部门职责共谋合作,突出抓重点、补短板、强弱项;切实加强组织领导,优化合作机制,加强沟通交流,推动双方合作向更广领域、更深层次发展;始终坚持优势互补,充分调动全国气象和生态环境领域资源,形成发展合力;聚焦重点领域细化分工、狠抓落实,做实成效评估、成果共享、督查督办等工作,确保合作举措化为发展实效。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页