当前位置:首页新闻资讯风云热点

刘家清赴桑植扶贫点调研驻村帮扶工作

来源:  湖南气象网 张家界市气象局

作者: 谭萍 康玲 蒋志鹏

发布日期: 2018年10月22日 15时17分

【 字号:

刘家清与贫困户聂仁才一家围炉拉家常。 摄影:谭萍


以奖代补,鼓励贫困户产生脱贫内生动力,刘家清为贫困户颁发增收奖补资金。 摄影:谭萍


在下坪村电商服务平台,刘家清了解到,目前平台已实现年销售量突破100万元。 摄影:谭萍


扶贫路上,大家手牵手,心连心。 摄影:谭萍


刘家清一行来到省气象局驻村帮扶队察看脱贫攻坚路线图、责任书。 摄影:谭萍


为深入调研驻村帮扶工作,刘家清一行与张家界市、县、乡镇、村负责人召开座谈会。摄影:谭萍


刘家清还深入张家界市、桑植县、慈利县进行基层气象台站调研。 摄影:谭萍


寒风冷雨,山路泥泞,依然阻挡不了扶贫攻坚的决心和对贫困户的关心。为扎实推进扶贫攻坚工作,贯彻落实省委、省政府,中国气象局关于脱贫攻坚工作部署,10月18日至20日,省气象局党组书记、局长刘家清一行前往桑植县芙蓉桥白族乡下坪村扶贫点,走访结对帮扶户,与市、县、乡镇、村负责人座谈,共同推进扶贫工作。

“老人家,身体还好吗?孩子们都在哪里工作?”一走进贫困户吴佐坤家中,刘家清就拉着大爷的手,亲切地拉着家常。“感谢领导的关心,孩子们都在外打工,今年收成也不错!”吴佐坤笑着回答道。房前屋后,楼上楼下,问寒问暖。在每一户结对贫困户家中,刘家清一行都详细了解他们的家庭基本情况、身体健康状况、家庭成员、收入来源和水平、致贫原因、住房用水用电、就医等生产生活情况,以及目前所面临的困难、脱贫打算等。

为深入调研省气象局驻村帮扶工作,刘家清一行与张家界市、县、乡镇、村负责人召开座谈会。会上,各级负责人对省气象局驻村帮扶工作给予高度评价。刘家清指出,脱贫攻坚要与生态环境保护结合起来,下坪村自然条件好,要树立脱贫的信心;在市委市政府、县委县政府的领导下,下坪村认真贯彻落实中央关于扶贫攻坚的各项政策,工作成效显著,交通住房等条件明显改善。扶贫工作队工作得力,讲政治、讲政策,工作热情有方法,将党和政府的关怀与本村实际结合起来,工作深入细致。

刘家清强调,要进一步增强责任感,与地方政府密切配合,共同努力,将党的好政策与具体项目相结合,真抓实干,从根本上解决好交通、产业项目等关键问题,省气象局将继续选派优秀驻村干部开展帮扶工作,出思路找项目,按照政策,在人力、物力等方面给予支持。

据悉,2018年省气象局帮扶工作队驻村以来,以贫困户精准识别与精准帮扶为主要目标,大力宣传和落实国家精准扶贫政策,加快推进村级产业发展,积极建设村级产业发展基地。以优质稻和有机茶种植为基础,采用“公司+村集体+建档立卡贫困户”的模式,建立集种植、仓储、销售、管理为链条的村级产业发展基地。成立了下坪村黑猪养殖专业合作社,种植果树和药用作物,积极推进农产品加工和销售。加强基层组织建设,推进公路和太阳能路灯等村级基础设施建设,做好结对帮扶和应急帮扶工作。

在张家界期间,张家界市人民政府市长刘革安,副市长罗智斌、尚生龙会见了刘家清一行,双方就共同推动张家界气象事业发展进行探讨。此外,刘家清还深入张家界市、桑植县、慈利县进行基层气象台站调研指导。

编辑:谭萍

关闭本页 打印本页