当前位置:首页新闻资讯风云热点

隋忠诚充分肯定湖南人工影响天气工作

来源:  湖南气象网

作者: 张倩

发布日期: 2018年10月17日 10时19分

【 字号:

  10月12日,湖南省人民政府副省长隋忠诚在省气象局关于2018年湖南省人工影响天气工作情况的报告上作出批示,充分肯定了人工影响天气工作对今年全省抗旱发挥了很好的作用。
  据了解,今年湖南干旱发生时间早、持续时间长、分布范围广、局部程度重且持续反复发生,对农业生产、群众生活等带来了不利影响。根据年初的气候趋势预测意见,省气象局按照省委省政府的统一部署及省领导的批示指示精神,提早部署、精心组织,多举措做好今年人工影响天气工作。一是强化预测,科学编制作业计划;二是及早安排,切实做到作业人员和安全管理到位、作业装备和弹药储备到位、作业空域协调到位、作业部署提早到位;三是突出重点,高炮、火箭、飞机齐上阵,抢抓有利天气过程进行立体化作业,大规模实施增雨抗旱作业;四是强化管理,着力提升业务科技水平,增雨抗旱效果显著,有力地缓解了旱情。
  下一阶段,省气象局将根据湖南秋冬季的旱情发展情况,继续采取空中飞机与地面高炮、火箭相结合的立体作业方式,在做好抗旱减灾的同时,兼顾做好水资源安全保障、森林防火、农业公共服务体系建设、生态环境保护和大气污染防治等人工影响天气服务。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页