当前位置:首页新闻资讯风云热点

湖南气象官方微博微信获评全国优秀气象科普自媒体

来源:  湖南气象网

作者: 蒋丹 罗丹

发布日期: 2018年10月08日 15时26分

【 字号:

  9月28日,中国气象学会公布第十届全国气象科普评奖活动自媒体类评选结果,湖南气象官方微博“湖南省天气”以及微信“湖南天气”双双获评全国优秀气象科普自媒体。
  近年来,湖南省气象服务中心作为湖南省气象局官方自媒体的承办单位,不断丰富官方微博、微信的发布内容,为公众提供最新天气预报预警信息、气象科普资讯等,积极回应公众关切的气象问题,提高网友的关注和喜爱度。同时深化部门合作,与公安、旅游、农业等气象高敏感行业部门官微合作,与新湖南、今日头条、时刻新闻等新媒体建立气象资讯定向推送机制,深入校园开展科普宣传活动以及气象志愿者的发展,充分利用部门、媒体和学校自媒体,开辟气象宣传科普传播新平台。2014至2017年,先后与湖南省高速公路交通警察局和省旅游发展委员会(原湖南省旅游局)官微合作,推出“湖南天气•高速路况联合早报”和“湖南旅游微气象”以及“看天出游”栏目,阅读量突破6000万人次。
  强化科技支撑,将气象科普宣传纳入业务工作范畴,以项目建设作为气象宣传科普工作能力提升的基石。《基于新媒体开发的湖南气象网改造项目》获得湖南省人民政府科学技术进步三等奖;《公众气象服务官方微信平台的开发与应用》获省局科技成果转化二等奖。依托《湖南省突发事件预警信息发布系统建设》《湖南省天气雷达信息公众服务与预警系统建设》两大省级业务建设项目,开展电视、网站、微博、微信、APP等分媒体气象科普作品模板业务化设计研究,使气象知识科学普及形成合力,为公众气象科学素质提升而积极努力。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页