当前位置:首页新闻资讯风云热点

湖南省气象局进一步部署汛期气象服务工作

来源:  湖南气象网

作者: 蒋丹

发布日期: 2018年08月29日 09时14分

【 字号:

 

湖南收听收看全国视频专题会议 


  8月28日全国天气会商后,中国气象局召开全国视频专题会议,贯彻落实习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神和李克强总理的批示要求,传达学习国家防总防汛抗洪救灾专题会议精神,对进一步做好全国汛期气象服务进行专题部署。
  会议充分肯定入夏以来的气象服务工作。面对复杂的天气气候形势,各级气象部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和中国气象局党组安排要求,加强组织领导、细化责任措施,科学监测预报、做好预警发布,强化信息报送、当好决策参谋,取得了明显的气象防灾减灾效益,得到各级党委、政府和相关部门的肯定。
  会议强调,当前主汛期尚未结束,各级气象部门一定要清醒认识当前气象服务面临的严峻形势,将保障人民群众生命安全放在首位,围绕精细监测、精准预报、精确预警、精致服务,做到政治敏感、行动敏锐、响应敏捷,再接再厉做好汛期气象服务工作。
  结合湖南实际,湖南省气象局党组书记、局长刘家清作出具体部署。一要进一步提高防汛抗旱责任意识,坚持防汛抗旱两手抓,当前要以抗旱为主,严格执行值班值守制度,力戒麻痹松懈思想。二要切实做好决策服务,第一时间向当地党政领导汇报重要气象信息,发挥参谋助手作用。三要加强监测预报预警,及时向政府、相关部门、重点单位相关责任人和社会公众提供气象灾害预警信息,提高全社会气象防灾减灾能力。四要抓住一切有利时机,开展人工増雨作业,缓解旱情。五要强化科普宣传,科学引导舆论。深入基层宣传气象服务先进事迹和典型,凝聚气象服务正能量。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页