当前位置:首页新闻资讯风云热点

隋忠诚强调坚持防汛抗旱两手抓 重点以抗旱为主

来源:  湖南气象网 湖南省气象局办公室

作者: 谭萍 陈琼

发布日期: 2018年08月15日 15时30分

【 字号:

隋忠诚调研指导气象工作时强调

坚持防汛抗旱两手抓 重点以抗旱为主

充分发挥人工增雨的保障作用


隋忠诚一行来到长沙飞机人工影响天气作业基地。 摄影:姚宏权

隋忠诚登上飞机,了解飞机人工增雨作业情况。 摄影:姚宏权


隋忠诚在省气象台详细了解后期天气形势。 摄影:吴钧宇

隋忠诚强调,坚持防汛抗旱两手抓,当前要以抗旱为主。 摄影:吴钧宇


8月14日上午,省人民政府副省长隋忠诚一行先后到长沙飞机人工影响天气作业基地、省气象局调研指导工作,看望慰问奋战在一线的人工增雨作业机组人员和气象干部职工,并召集相关单位围绕后期天气气候形势及防汛抗旱工作部署等进行了座谈。隋忠诚要求,坚持防汛抗旱两手抓,当前要以抗旱为主,落实好人工增雨作业等各方面措施。

隋忠诚指出,在前期防汛抗旱工作中,气象部门及时准确的预报预测发挥了重要作用,其成绩值得充分肯定。隋忠诚强调,要进一步发挥好气象预报预测的指导作用,气象、水利、农业等部门之间要加强联合会商与协调研判,服务防汛抗旱大局,当前要重点围绕旱情严重的地区,围绕农业生产、人畜饮水安全等落实好各项抗旱措施。

隋忠诚要求,一是要抢抓近期两次有利天气过程,科学、精准地开展人工增雨作业,着力缓解当前旱情,同时注意防范局地强对流天气引发的强降水以及山洪、泥石流等次生地质灾害。二是要立足当前抗旱形势,结合今冬明春的气候趋势预测意见,加强对水库科学调度,在确保安全的前提下合理安排好蓄水保水工作。三是要增强节水意识,突出解决人畜饮水问题,切实改进农艺抗旱工作。

湖南省人民政府副秘书长欧阳煌,省农委、省水利厅、省政府办公厅、省防办相关负责人参与了调研和座谈活动。

编辑:谭萍

关闭本页 打印本页