当前位置:首页新闻资讯风云热点

隋忠诚肯定气象工作 要求加强飞机人工增雨作业

来源:  湖南气象网

作者: 张倩 戴帅汝

发布日期: 2018年08月06日 11时06分

【 字号:

近日,湖南高温干旱持续发展,湖南省人民政府副省长隋忠诚在《关于支持衡阳市部分地区开展飞机增雨作业应对严重旱情的请示》上充分肯定了气象部门旱情的分析比较和预报预测工作,要求进一步加强飞机人工增雨作业。

统计显示,7月湖南平均降水量为131.1毫米,较常年同期偏少14.7%,其中冷水江、衡阳县、通道等18县市降水偏少5成以上。7月30日监测结果显示,全省共48县市出现气象干旱,其中湘乡、冷水江为重度气象干旱,溆浦、新晃、沅江等10县市为中度气象干旱。

隋忠诚表示,湖南省气象局关于旱情的分析比较和预报预测工作及时准确,要进一步加强以指导全省防旱抗旱工作的有效开展。隋忠诚强调,飞机人工增雨效果好,要以衡阳为重点,在保证安全的前提下尽可能多开展增雨作业。

据了解,针对各地旱情,湖南各级气象部门抓住有利作业时机,适时开展了地面高炮和火箭人工增雨作业。截至7月底,永州、郴州、邵阳、湘西等14市州52县市开展了人工增雨抗旱作业近400次,累计影响面积约5.4万平方公里,对缓解旱情、降低局地气温发挥了重要作用。为应对持续发展的旱情,湖南省气象局将开展常规化飞机人工增雨作业,计划租用1架飞机在全省范围开展为期4个月的人工增雨抗旱作业。通过开发利用空中云水资源,增加土壤含水率和抗旱水源,降低森林火险气象等级,改善空气质量,进一步缓解湖南旱情,减少灾损。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页