当前位置:首页新闻资讯风云热点

中国气象局全面部署气象助力精准脱贫工作

来源:  中国气象局网站

发布日期: 2018年06月12日 15时22分

【 字号:

5月23日至24日,全国气象助力精准脱贫现场会在中国气象局定点帮扶的内蒙古自治区突泉县召开。会议围绕突泉县精准扶贫、精准脱贫工作进行交流研讨,凝练总结全国气象助力精准脱贫工作的成绩和经验,分析新形势,谋划新思路,部署气象助力精准脱贫工作任务。

中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,内蒙古自治区副主席李秉荣出席会议。中国气象局副局长余勇主持会议。

会议指出,气象部门认真贯彻落实习近平扶贫思想,注重加强组织领导、注重把握精准发力、注重发挥科技优势、注重融入政府脱贫攻坚大局,推动贫困地区气象“避害”和“趋利”作用更加凸显,气象助力精准脱贫效益逐步提升。

会议强调,要进一步提高认识,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。必须从党和国家工作全局的战略高度,深刻认识气象扶贫的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感扎实做好气象扶贫各项工作。

会议要求,要发挥独特作用,推动气象助力精准脱贫向纵深发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央决策部署,按照决心更坚决、目标更明确、措施更精准、作用更突出、科技特色更明显的总体思路,在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。中国气象局对突泉县的定点帮扶工作要继续深入务实推进,开展多种形式的扶志、扶智工作,全方位提升气象趋利避害服务能力。


在中国气象局派驻第一书记的突泉县五三村,村干部向与会代表讲解气象助力精准脱贫的做法与成效。李忠慧 摄影

围绕贯彻“一个思想”,发挥“两个作用”,打造“三个品牌”,实现“四个精准”,强化“五个支撑”,完善“六项制度”,刘雅鸣作出具体部署:

一要认真学习、坚决贯彻落实习近平扶贫思想,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,始终坚持把气象助力精准脱贫摆在突出位置。

二要发挥减灾避害和趋利增收两个作用,聚焦防范化解重大风险强化农业农村防灾减灾“避害”作用,围绕促进农民增收深挖气象“趋利”增效功能。

三要打造贫困地区生态气象名片、特色农业气象服务名片、气候资源开发利用名片,推动气象助力精准脱贫提质增效。

四要把气象灾害监测预报预警服务聚焦到精准上来,实现监测精准到乡村、预报精准到乡村、预警精准到农户、风险防控精准到乡村。

五要强化政策、项目、科技、人才、技术等五个方面支撑,全方位提升气象助力精准脱贫能力。

六要完善工作推进、对口帮扶、融合发展、扶贫项目储备、示范推广、考核评估等六个方面制度,科学有序推进气象扶贫。

李秉荣充分肯定气象助力内蒙古脱贫攻坚工作取得的成效,并强调要结合实际进一步深挖气象资源潜力,以完善农牧业气象服务体系为重点,充分发挥气象科技优势,推动气象工作为内蒙古经济社会发展尤其是精准脱贫作出更大贡献。

会议期间,与会人员到突泉县气象助力精准脱贫示范点现场观摩,参观全国气象助力精准脱贫成果展,充分学习交流经验。中国气象局扶贫开发领导小组办公室以及安徽、陕西、宁夏、内蒙古等省(自治区)气象局、突泉县政府作了交流发言。

国务院扶贫办、中央纪委驻农业部纪检组特邀代表出席并讲话,农业农村部以及内蒙古自治区政府、扶贫办等有关部门特邀代表与会。22个省(自治区、直辖市)气象局和中国气象局相关内设机构、直属单位主要负责人,以及历年来中国气象局派驻突泉县的扶贫干部和驻村第一书记与会。

编辑:谭萍

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页