当前位置:首页新闻资讯风云热点

常国刚:抓紧抓好汛期气象服务等重点工作

发布日期: 2018年05月02日 17时46分

【 字号:

省气象局党组书记、局长常国刚要求加强汛期气象服务工作。  摄影:谭萍

    4月26日,湖南省气象局组织召开局机关工作月例会,回顾总结4月份工作,安排部署5月份重点工作任务。湖南省气象局党组书记、局长常国刚主持会议并作讲话。
    常国刚指出,5月份重点工作首要是加强汛期气象服务工作,要进一步增强紧迫感和责任意识。根据省气候中心预测,5月份湖南降水集中,降水强度增大,防汛任务加重,要全力做好汛期气象服务工作。重点要加强领导,落实责任,运用新系统、新技术,加强对下级业务部门的指导。近期要做好五一小长假的专题气象预报服务。
    其次,刚刚结束的中国气象局关于贯彻落实中央八项规定精神情况的专项检查,要求全省各级气象部门抓好相关规定和制度的修改完善,抓好反馈问题的整改,把中央八项规定的执行“常态化、压实责任、健全制度、抓好落实”,结合省委省政府的部署,5月全省气象部门将组织开展一次贯彻落实中央八项规定精神的专项检查,抓好相关文件精神的落实。
    第三,要抓紧推进吉首、株洲、娄底新一代天气雷达的选址工作,积极落实省政府配套支持政策,争取在中国气象局早日立项、早日安排实施。抓紧推进省市县突发事件预警信息发布系统建设,今年汛期要投入业务化运行。项目建设方面,要加快推进“风云三号”、“风云四号”卫星地面接收站基础建设工作。要高度重视由湖南牵头的“综合气象观测智能分析判识系统建设”工作,承担单位要集中精力抓建设,保证进度,保证质量,一定要拿出成果。
    第四,根据湖南防灾减灾对气象部门提出的新要求,5月份要重点做好对2013年签订的省部合作协议的修改完善,积极准备省部合作协议再签署的各项工作。此外,省政府法制办和省人大农业委同意对《气象灾害防御条例》进行立法,法规处要做好跟踪衔接,组织力量调研起草《气象灾害防御条例》。
    第五,5月份要召开全省气象信息化工作会议、进行省局机关党委换届、湖南省气象局气象工会的换届选举等工作。
    党组成员、纪检组组长潘志祥出席会议,各内设机构负责人参加会议。


编辑:秦希义

关闭本页 打印本页