当前位置:首页新闻资讯风云热点

常国刚赴多地检查指导汛期气象服务工作

发布日期: 2018年04月20日 17时42分

【 字号:

    【怀化】   

    4月18-19日,湖南省气象局局长常国刚一行赴怀化检查汛期气象服务工作,怀化市政府副市长杨林华,市气象局局长陈勇陪同。
    18日下午,常国刚在市气象台会商室听取了怀化市局2018年汛期气象服务工作情况汇报。他对怀化汛期准备工作表示肯定,尤其是今年4次天气过程的准确预报和服务工作及时到位;对近年来怀化市局在科研项目开发、人才培养、论文发表、职称评审、行业技能竞赛等方面所取得的成绩给予了高度评价;对全市气象防灾减灾、基层台站建设、气象为农服务、市县视频会商等各项工作表示满意。在推进气象现代化建设方面,常国刚要求积极争取地方支持,落实好防雷改革监管经费,按进度完成好国突平台、道安云建设任务。
    常国刚强调,面对今年汛期复杂形势,要进一步提高认识,坚决贯彻以人民为中心的服务理念,切实做好汛期气象服务,要逐渐从抗灾、救灾向防灾转变,充分发挥新技术、新装备、新资料的应用,做好国突预警信息发布平台的四个对接,提高预警信息发送覆盖率,要强化责任,狠抓责任落实,打好汛期气象服务的每一仗。汇报会后,检查组对市局农试站实验室、装备中心检修平台进行了检查指导。
    19日上午,常国刚一行前往中方和麻阳县气象局检查汛期备汛情况及台站搬迁工作。常国刚肯定了两县气象工作,要求县气象局要协调好与地方政府的关系,依托现代化高科技手段,不断提升自身监测预报预警能力,发挥部门作用,做好决策性气象服务和公众性气象服务,同时结合脱贫攻坚工作,做好为农气象服务。 (来源:怀化市气象局 作者:鞠亮亮 曾莹 滕玉香 编辑:蒋丹)

    【湘西州】

    4月19日-20日,湖南省气象局党组书记、局长常国刚一行赴湘西州气象局检查指导汛期气象业务服务工作。湘西州气象局局长米红波陪同。
    常国刚一行爬上海拔1100米以上的湘西州多普勒雷达拟选站点——花垣县高求山和古丈县高望界,综合考察两个选址的建站条件;并深入古丈县气象局新气象观测站拟选站址和吉首国家基准气候站检查台站建设进度,现场听取古丈县气象局和吉首市气象局负责人相关工作汇报,与他们开展工作交流。
    常国刚表示,从汇报和检查情况来看,湘西州气象局的汛期气象服务各项准备工作十分到位,很好地按照中国局和省局动员会议的要求进行了抓好落实。他就湘西州防汛气象服务提出三点要求:一是汛期气象服务应进一步提高认识,落实责任,理清工作职责、工作制度、工作责任,强调岗位职责;二是强调新技术、新方法和新系统的运用,进一步提高预报精细化水平,州局要进一步加强对各县市局的业务指导;三是提高服务的针对性,扩大预警信息发布的覆盖面。对天气和灾害的表述要更加精细,灾害预防措施要更具有针对性,第一时间把防灾减灾信息传到老百姓手上。
    在20日州气象局的座谈会上,常国刚还就湘西州气象局智慧气象、气象灾害防御条例、雷达选址、党建等方面的工作与湘西州气象局党组及各科室负责人进行了深入交流,并作出工作指示。(来源:湘西州气象局 作者:邬巧琛 罗勇 编辑:戴帅汝) 


编辑:秦希义

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页