当前位置:首页新闻资讯风云热图

国际减灾日

发布日期: 2018年10月12日 09时21分

【 字号:

  国际减轻自然灾害日是由联合国大会1989年定于每年十月的第二个星期三。2009年,联合国大会通过决议改为每年10月13日国际减轻自然灾害日,简称“国际减灾日”。
  自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。联合国于1987年12月11日确定20世纪90年代为“国际减轻自然灾害十年”(IDNDR)。所谓“减轻自然灾害”,一般是指减轻由潜在的自然灾害可能造成对社会及环境影响的程度,即最大限度地减少人员伤亡和财产损失,使公众的社会和经济结构在灾害中受到的破坏得以减轻到最低程度。
  发展历史
  国际减灾十年是由原美国科学院院长弗兰克·普雷斯博士于1984年7月在第八届世界地震工程会议上提出的。此后这一计划得到了联合国和国际社会的广泛关注。
  联合国分别在1987年12月11日通过的第42届联大169号决议、1988年12月20日通过的第43届联大203号决议,以及经济及社会理事会1989年的99号决议中,都对开展国际减灾十年的活动作了具体安排。
  1989年12月,第44届联大透过了经社理事会关于国际减轻自然灾害十年的报告,决定从1990年至1999年开展“国际减轻自然灾害十年”活动,规定每年10月的第二个星期三为“国际减少自然灾害日”(International Day for Natural Disaster Reduction) 。
  1990年10月10日是第一个“国际减灾十年”日,联大还确认了“国际减轻自然灾害十年”的国际行动纲领。
  2001年联大决定继续在每年10月的第二个星期三纪念国际减灾日,并借此在全球倡导减少自然灾害的文化,包括灾害防止、减轻和备战。
  历届主题
  1991年10月9日主题是“减灾、发展、环境――为了一个目标”。
  1992年10月14日主题是“减轻自然灾害与持续发展”。
  1993年10月6日主题是“减轻自然灾害的损失,要特别注意学校和医院”(Stop Disasters; Focus on Schools and Hospitals)。
  1994年10月12日主题是“确定受灾害威胁的地区和易受灾害损失的地区――为了更加安全的21世纪”(Protection of Vulnerable Communicities from the Effects of Natural Disasters)。
  1995年10月11日主题是“妇女和儿童--预防的关键”(Women and Children - the Key to Prevention),活动的重点是:召开妇女和儿童如何能在预防灾害工作中发挥关键作用的各种会议;出版妇女和儿童如何在预防灾害中发挥作用的研究专集,安排一些项目对妇女和儿童在防灾中的作用作出专题调查报告等。
  1996年10月9日主题是“城市化与灾害”(Cities at Risk)。
  1997年10月8日主题是“水:太多、太少――都会造成自然灾害”(Water:Too Much...Too Little...The Main Cause of Natural Disasters)。
  1998年10月14日主题是“防灾与媒体――防灾从信息开始”(Natural Disaster Prevention and the Media)。
  1999年10月13日主题是“减灾的效益――科学技术在灾害防御中保护了生命和财产安全”(Prevention Pays)。
  2000年10月11日主题是“防灾、教育和青年--特别关注森林火灾”(Disaster Prevention, Education and Youth, with special focus on forest fires)。
  2001年10月10日主题是“抵御灾害,减轻易损性”(Countering Disasters; Targeting Vuherability)。
  2002年10月9日主题是“山区减灾与可持续发展”(Disaster Reduction for Sustainable Mountain Development)。
  2003年:面对灾害,更加关注可持续发展
  2004年:减轻未来灾害,核心是如何“学习”
  2005年:利用小额信贷和安全网络,提高抗灾能力
  2006年:减灾始于学校
  2007年:防灾、教育和青年
  2008年:减少灾害风险 确保医院安全(Hospitals Safe from Disasters)
  2009年:让灾害远离医院
  2010年:建设具有抗灾能力的城市:让我们做好准备!(Making Cities Resilient:“My city is getting ready”。)
  2011年:建设具有抗灾能力的城市—让我们作好准备。
  2012年:女性——抵御灾害的无形力量。
  2013年:面临灾害风险的残疾人士。
  2014年:提升抗灾能力就是拯救生命——老年人与减灾(Resilience is for Life——Older Persons and Disasters)。


  活动预告:

  2018年10月14日在省气象预警中心将开展国际减灾日气象防灾减灾宣传活动,敬请期待!

  http://www.hnqx.gov.cn/c18/20181014/i46020.html 


编辑:蒋丹

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页