当前位置:首页新闻资讯市县动态

通道:万佛山镇荣获“湖南省标准化气象灾害防御镇”称号

来源:  怀化市气象局

作者: 李畅

发布日期: 2019年01月07日 17时00分

【 字号:

  近日,湖南省气象局与省农业厅联合发文公布了2018年标准化气象灾害防御乡镇的名单,通道县万佛山镇被列入湖南省30个“省级标准化气象灾害防御乡(镇)”之中。
  自2012年以来,通道县气象局在县委县政府的协助下,充分发挥职能优势,以点带面在全县范围内大力开展气象防灾减灾体系建设。在加大对乡镇创建气象灾害防御示范镇指导力度的基础上,不断加强气象灾害监测和预警预报服务,以防御气象灾害损失,更好地服务“三农”为目的。如今,基层气象服务站点建设基本完成,并且逐步组建了一支由乡镇气象协理员、村(社区)气象信息员构成的近163人的气象防灾减灾队伍,初步形成了结构合理、布局适当、联动有效的农村气象灾害防御体系。
  目前,标准化气象灾害防御体系建设成效明显。乡镇气象自动监测站建成率100%;拥有气象显示屏、农村大喇叭、预警短信平台、QQ、微信、电话等6大类气象信息发布传播渠道,有效实现气象灾害预警信息传送入户覆盖到人;每年不定期开展“气象灾害防御知识讲座”,发放“气象防灾减灾指南”、“气象为农服务指南“等各类气象科普活动。2018年按照标准化气象灾害防御乡镇的建设标准,万佛山镇各项工作成绩突出,因此成功申报了标准化气象灾害防御镇。
  今后,通道县气象局将以标准化建设为推手,进一步健全“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害应急联动机制,强化基层防灾减灾组织体系建设,不断优化防灾减灾工作机制,努力提高农业气象服务能力和农村气象灾害防御能力。

编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页