当前位置:首页新闻资讯市县动态

湘鄂赣边区第46届气象联防会在平江顺利召开

来源:  岳阳市气象局

作者: 张冰清 徐阳

发布日期: 2018年11月09日 10时14分

【 字号:

  11月8日,湘鄂赣边区第46届气象联防会在岳阳市平江县隆重召开,来自湖南、湖北、江西3省9市21个县区气象工作者代表参加本次会议。
  平江县人民政府副县长徐教凡指出,平江县政府一直以来围绕“气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法制化”目标,不断加大对气象事业发展的投入,全面推进气象“十三五”规划落实和气象现代化进程,气象防灾减灾已经成为政府绩效考核的重要内容。他强调,今后平江将进一步加强气象监测预警建设,努力促进公共气象服务能力和防灾减灾能力齐增长。
  岳阳市气象局局长彭洁代表岳阳市局党组向与会领导和同行表示了诚挚问候,并介绍了岳阳市气象局和平江县气象局的基本情况,回顾了平江县气象局60多年来的建设历程和湘鄂赣边区联防会40多年来的发展历程。
  与会者以“谈谈工作亮点,摆摆工作困难”为主题进行分组讨论,就学术论文、中央八项规定、地方气象现代化建设、人才队伍建设、科技服务改革、气象服务创新、气象预报测报能力提升、气象防灾减灾体系建设等各个方面进行了意见交流,并介绍了各地区具有鲜明特色的典型管理模式和先进经验,也提出了不同地区气象部门面临的困难与不足。
  据悉,湘鄂赣边区联防会已经历时46届,经历了人工观测向自动化转轨,气象部门从单一的气象观测、气象预报业务向覆盖到政府决策、交通旅游、安全生产、农业指导、灾害救援等社会各个领域的服务行业发展。四十六年来,湘鄂赣边区气象联防组织不断发展壮大,由最初发起的3个理事县,发展到现在20多个会员县,旨在建立“共建、共享、共赢”互通有无的工作机制,为增强地方防灾减灾能力提供有力保障。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页