当前位置:首页新闻资讯市县动态

常德:气象服务助力石门柑橘喜获丰收

来源:  常德市气象局

作者: 文瑞珊

发布日期: 2018年11月05日 16时31分

【 字号:

  


  常德市气象局深入柑橘种植基地,为种植大户送上预报产品。  摄影:文瑞珊


  为做好柑橘采摘气象服务工作,11月3日,湖南省常德市气象局主要负责人李东阳带领技术人员前往石门县易家渡镇双溪村柑橘种植基地,将专项预报产品和防灾减灾气象科普宣传资料送到种植户手中,指导种植户抓住有利时机合理安排柑橘采摘,并做好病虫害防治和橘树维护管理措施。
  石门县是中国柑橘之乡、全国早熟蜜橘第一县、全国柑橘标准化示范区,柑橘是石门农业第一大产业。为保障今年柑橘丰收,常德市气象局联合石门县气象局,精心制定了柑橘气象服务方案,制作各类专题气象服务材料,充分利用手机短信、微信等途径,在每次重大天气过程来临前为每位种植大户发送天气预报信息,还经常组织技术人员前往柑橘种植基地向种植大户发放气象服务产品,进行现场指导并开展气象服务需求调研。
  据悉,石门县今年柑橘种植面积达46万亩,产量预计超45万吨,销售收入可达15亿元。近年来,石门柑橘产业为打赢脱贫攻坚战发挥了功不可没的作用。今年6月,石门县通过考核验收,摘掉了贫困县的帽子。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页