当前位置:首页新闻资讯市县动态

攸县:举办气象信息员培训

来源:  株洲市气象局

作者: 吕富荣

发布日期: 2018年11月04日 16时46分

【 字号:

今年以来,攸县气象局走出机关,将气象信息员培训及防灾减灾培训相结合,把培训课堂搬到农村,深受广大农民朋友欢迎。继10月24日在石羊塘镇举办气象信息员及防灾减灾培训后,11月2日,攸县气象局在酒埠江镇举办第二期气象信息员及防灾减灾培训会议,参加培训的有酒埠江、皇图领等东部山区7个乡镇的气象信息员共100多人。

近年来,攸县县委县政府对气象工作高度重视,攸县突发事件预警平台建设、气象信息员队伍建设稳步发展,气象灾害预报预警防御能力不断增强。培训会上,攸县气象局局长围绕攸县气象信息员队伍建设情况,进一步明确基层气象信息员的工作职责,详细介绍了气象信息员工作流程、考核评优制度等内容。要求各责任单位要充分认识做好气象灾害防御工作的重要意义,加强县、镇、村气象灾害防御三级联动应急能力建设,建立健全气象灾害应急预案制度,切实履行气象灾害防御重点单位及气象信息员职责。加强信息报告和预警,确保监测预警信息第一时间传送到老百姓手中,各项应急措施第一时间落实到位,尽最大努力保障人民生命财产安全。其次由高级工程师给大家授课。重点介绍了攸县天气气候概况、主要气象灾害的特点、规律以及气象灾害预警知识,提高了气象信息员们对气象灾害的认知和气象防灾减灾意识,增强了应对自然灾害的判别力和处置能力,提升了基层气象灾害防御能力。最后攸县气象局现场指导参培人员进行钉钉软件的下载、安装、账号注册、加入智慧气象信息员组织的方法、预警接收、灾情报告、公告及统计信息查阅等内容。

培训会成效显著,学员仔细听、认真学,参加培训的气象信息员一致认为,通过参加培训学习,进一步明确了气象信息员所肩负的责任,明确了今后工作努力的方向,为今后开展气象防灾减灾夯实了基础。同时纷纷表示,要更加积极主动学习气象知识,宣传防灾减灾知识,充分利用气象信息和防灾减灾知识为“三农”以及经济社会发展服务。

编辑:谭萍

关闭本页 打印本页