当前位置:首页新闻资讯市县动态

嘉禾:开展气象信息员培训会

来源:  郴州市气象局

作者: 王琳丽

发布日期: 2018年11月02日 15时35分

【 字号:

  为充分发挥气象信息员在气象防灾减灾中的作用,解决气象服务最后一公里问题。11月2日上午,嘉禾县气象局组织召开全县气象信息员业务培训暨钉钉软件应用培训会。来自全县10个乡镇的分管领导、国土局、安监局、民政局、水务局等相关单位负责人、全县167个行政村村主任、社区主任等气象信息员及协理员共240余人参加了此次培训。

  培训会上,嘉禾县气象局副局长蔡斯达详细地讲解了嘉禾县常见气象灾害种类、分布以及影响、灾害性气象预警信号发布标准、常见的气象防灾减灾知识、气象信息员的职责等知识。还向到会人员推广了钉钉软件,系统学习了软件的安装使用以及信息员如何通过钉钉传播气象灾害预警信息、收集上报气象灾情等方面的知识。
  培训现场,县气象局工作人员帮助各气象信息员下载了钉钉软件,完成注册和加入“嘉禾县气象信息员” 交流群。还让气象信息员用手机微信扫一扫关注“嘉禾气象”微信公众号,并发放《气象灾害防御手册》等气象宣传资料,目前有200余人成功加入钉钉用户。
  通过此次培训和宣传,进一步提高了广大气象信息员气象灾害防御和应急处置能力,加深了对气象防灾减灾工作的认识,明确了工作职责和任务,解决气象服务“最后一公里”的问题,扩大了气象信息传播渠道和覆盖面,收到了很好的效果。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页