当前位置:首页新闻资讯市县动态

湘西州:州委书记批示肯定全州气象工作

来源:  自治州气象局

作者: 邬巧琛

发布日期: 2018年10月11日 16时25分

【 字号:

  “州气象工作服务全州经济社会发展成效显著,成绩值得充分肯定,希望取得新成绩。”10月9日,湖南省人大常委会副主任、党组成员,湘西土家族苗族自治州委书记叶红专在湘西州气象局呈报的第38期《气象专题汇报》上作出重要批示。
  2018年,在省气象局、湘西州委、州政府的正确领导下,湘西州气象局认真贯彻落实全国、全省春播汛期气象服务动员会和全州防汛抗旱等有关会议精神,按照“一年四季不放松,每次过程不放过”的要求,坚持“以人为本、无微不至、无所不在”和“面向民生、面向生产、面向决策”的服务理念,不断提升预报预测能力及重大灾害性天气应对能力,为今年该州安全度汛、重大活动提供了高质量、全方位的气象保障服务,取得良好社会及经济效益,最大限度减轻了群众生命财产损失。
  一是暴雨天气过程预报准确,防灾减灾效益明显。每次过程中,州、县气象部门主要负责人、分管领导严格执行带班制度,气象服务人员24小时双岗值守,利用雷达、卫星和全州238个区域自动气象站密切监视雨情和天气变化,及时与省气象台会商,并通过电视、广播、报纸、手机短信、96121、大喇叭、网站等途径向防汛责任人和社会公众滚动发布最新气象预报预警信息、雨量实况、实况监测警报和防灾避险提示,取得了良好的社会及经济效益,受到州委、州政府的表扬与肯定。
  二是抗旱气象服务主动及时、针对性强。今年旱情出现得早,持续时间长。据州防汛办统计,因旱造成凤凰、泸溪2县局部受灾,农作物面积达13.22万亩,8月泸溪县还出现“轻度高温热害”,除龙山外,其余县(市)均达“轻度气象干旱”标准,永顺部分乡镇达“中度气象干旱”标准。针对今年夏旱,湘西州县气象部门提前进行了预报,并在干旱开始露头后立即开展了滚动预报服务,取得了良好的服务效果。

编辑:戴帅汝

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页