当前位置:首页新闻资讯市县动态

让漂流充分“涌动”起来——东安县气象局人工影响天气工作服务舜皇山漂流侧记

来源:  永州市气象局

作者: 周丽珍

发布日期: 2018年09月11日 15时39分

【 字号:

  “喂,龙局长,在单位吗?什么时候有空来我这里作业啊?”从今年入夏起,东安县气象局局长龙支军经常接到这样的电话,致电的是永州舜皇山漂流公司的经理柏勇。
  舜皇山漂流位于永州东安县舜皇山国家森林公园内,是湘江一级支流紫水河的杨江源头,漂流全程六公里,设有神秘的漂流遂洞及探险峡谷等漂流项目,加之位于森林密布、风光秀丽、负氧离子高的舜皇山国家公园内,整个漂流集生态美景、自然景观与惊险刺激于一体,给久居在钢筋水泥中的人们以休闲和放松。
  “龙局长,什么时候来?快没水了。”这不,柏勇又来电话了,焦急之情明显表露。7至8月,盛夏,恰值暑假。
  水,成了柏勇的心头之患,不怕水大,只怕水少。柏勇心里盘算着今年夏天和暑假的预计收入,生意人可不想错过暑热期和暑假期重叠的漂流“黄金档”。
  殊不知,此时东安大地喊渴,降水量较历年同期偏少28%,尤其是7月中旬以来,连逢高温少雨天气,大部分乡镇出现较重旱情。“什么时候能去舜皇山?作业条件具备了吗?”整个夏季,龙支军常把柏勇的嘱托记在心上,经常向值班的预报人员询问天气,或者自己坐在电脑前查看、分析各类数据和资料。
  功夫不负有心人,机会终于来临,在得知7月底至8月初有一次过程时,龙支军带着队伍出发了。
  “我们龙局长亲自去,带领作业人员,在舜皇山炮点蹲点,忙了差不多快两个星期。”东安县气象局纪检组长胡自花向记者介绍道。“那地方山高坡陡,植被丰富,湿度大、蚊虫又多,夏季热得呀。不过据说那次效果还是挺不错的,他们(柏勇)很满意。”胡自花自豪地补充道。
  胡自花提起的“那次”,是指8月2日。当日晌午时分,东安县气象局值班人员观测到作业时机,立即向蹲点在舜皇山炮点的龙支军报告。12时46分随着一声令下,“砰砰”人工增雨弹直入云霄,作业人员抓住了从邵阳新宁县向舜皇山森林公园移动的可降水云团,及时实施了催化作业。作业区及周边区域降下倾盆大雨,增加了森林公园植被蓄水及河流、水库的蓄水量,有效缓解了乡镇的旱情,柏勇急心的紫水河一汪碧波荡漾。
  “青山绿水喜荡舟,水推船移岸不留。”8月的舜皇山,花繁林秀,江阔风清。湘江紫水河畔,休闲的人们一路漂流,一路欢歌笑语。
  “气象局的火箭炮厉害,帮了我们大忙,带来了实实在在的效益,要好好感谢他们。”事后,柏勇逢人就笑眯眯地伸出大拇指夸赞气象局。

编辑:张倩

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页