当前位置:首页新闻资讯市县动态

龙山:持续监测预警做好强降水天气服务

来源:  自治州气象局

作者: 谭哲 邬巧琛

发布日期: 2018年09月07日 15时34分

【 字号:

“轰隆隆......”9月4日凌晨,一声巨雷在龙山县上空乍响,倾盆大雨随即而下。这一下,就持续了十几个小时。龙山县气象局高度重视,24小时监测天气变化,第一时间发布气象预警预报,积极打响强降水天气服务攻坚战。

时间回到降水发生前六小时,龙山县气象局正值夜班的老预报员向业勋正考量着这次过程来临的具体时间。是半夜,还是凌晨?无论什么时候来临,值守夜班的工作人员,必须要持续监测降水量。一旦到达预警标准,就要第一时间将预警短信发送出去。这对上了年纪的老预报员的身体和思维,是一个挑战。

向业勋时不时地察看雷达回波、红外云图等实况资料,一刻不敢松懈。“向叔,留意一下,准备发预警。”4日凌晨四点,雨势加大,该局副局长钟军指示正在监测降水的向业勋发布天气预警。

“新城街道3小时雨量已达84.8毫米、石羔镇1小时雨量已达32.5毫米、塔泥乡1小时雨量已达39毫米......”龙山县气象局连续发布暴雨预警,将降水实况信息第一时间送达龙山县委县政府、县国土局等相关部门及各街道乡镇的一线防汛人员手中。与此同时,湘西州气象台也发布龙山县实况监测警报,预报降水区域精准到点。

接到消息后,龙山县相关部门立即安排专人对该县重要河流、道路、山体加强巡逻,力保人民群众的人身财产安全。龙山县气象局业务值班人员与前方一线人员并肩作战,一边跟踪对流云体,一边根据最新实况编发天气预警消息,为防汛人员决策提供气象依据。

截至9月4日20时,龙山县普降大暴雨2站,暴雨9站,中到大雨24站,其中华塘124.4毫米,新城最高,达144.2毫米。龙山县气象局发布预警信号8次,因信号发布及时,一线防汛人员接收预警信息到位,巡逻加强,没有发生灾情。

编辑:谭萍

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页