当前位置:首页新闻资讯市县动态

益阳:开展人工增雨作业 有效缓减旱情

来源:  益阳市气象局

作者: 刘宇 罗婷

发布日期: 2018年08月08日 15时30分

【 字号:

  从7月9日开始,益阳市出现连续24天的高温热害天气,极端最高气温达到38.2℃,且十多天基本无雨,导致土壤水分不足,庄稼作物水分平衡遭到破坏而减产,各级政府部门高度重视人工增雨抗旱工作。
  益阳市气象局严正以待,迅速有序的组织开展人影作业炮弹运输、作业空域申请等相关准备工作,并于7月29日8时启动2门火箭炮分赴各乡镇开展人工增雨作业,日夜蹲守伺机作业。至8月6日20时,先后在樊家庙乡上湖冲、沧水铺鱼形山水库等八个移动作业炮点共发射43枚增雨火箭弹,有效增加了自然降水量。累计降水量大于25毫米的站点有14个,大于50毫米的站点有6个,最大降水出现在泥江口镇樊家庙,达80.6毫米。此次作业有效缓解了高温旱情,降低了森林火险指数的同时服务了大气污染防治,一定程度上净化了空气。
  8月6日下午,益阳市赫山区政府办副主任陈虎明、水务局局长刘成良深入鱼形山水库增雨作业炮点走访慰问基层民兵。他们详细地询问了气象部门有关人工增雨作业原理以及火箭炮运作流程等情况,充分肯定了气象部门及时的预报预警和人工增雨作业的开展,为全市防汛抗旱工作做出了积极贡献,得到社会各界的高度认可。
  益阳气象部门将根据全市防汛抗旱工作会议精神,加强值班值守,严密监视天气形势,切实做好全市人工影响天气工作。

编辑:蒋丹

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页