当前位置:首页新闻资讯市县动态

冷水江:人工增雨伏旱魔

来源:  娄底市气象局

作者: 王联军

发布日期: 2018年08月08日 09时52分

【 字号:

  冷水江市气象局自7月30日以来,抓住有利时机开展人工增雨作业,取得显著作业效果。至8月7日止,作业影响区最大的毛易累积增雨158.9毫米,4个乡镇累积降水量超100毫米,市重点中型水库周头水库累积降水量62.9毫米,有效的缓解了前期异常严峻的干旱形势。
  今年以来,冷水江市持续少雨,旱魔肆虐。年初至7月底总降水量623.4毫米,比常年同期偏少39%。特别是7月份降水量22.7毫米,异常偏少85.3%,为该市有气象记录以来历史第5低值,中、下旬基本无降水。全市出现了较重的气象干旱,导致部分小型水库干涸或是处于死水位以下,溪河断流数条,全市水利工程7月实际蓄水量占计划蓄水量的41.5%,部分乡镇饮水困难。
  为尽快缓解全市严峻的旱情,市政府要求立即启动人工增雨工作。冷水江市气象局周密部署,分管局领导带队,于7月29日进驻该市岩口人影标准化作业点蹲守。作业队员加强值班值守,严密监视天气形势变化,抓住有利时机开展了7次人工增雨作业,取得显著作业效果。据统计,作业影响区内降暴雨2次、大雨1次、中雨3次,使全市异常严峻的旱情得到有效缓解。

编辑:蒋丹

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页