当前位置:首页新闻资讯市县动态

凤凰:人工增雨作业效果明显

来源:  自治州气象局

作者: 杨胜良

发布日期: 2018年08月07日 09时44分

【 字号:

“效果非常好,同志们再接再厉。”凤凰县委书记颜长文高度赞扬人工增雨工作。

8月6日下午,根据雷达回波资料显示,对流云团将向凤凰县方向移动发展,车载火箭及人员及时赶赴预定地点等候,19时43分经申请空域批准,立即实施人工增雨作业,效果十分明显。全县普降大到暴雨,局地大暴雨,其中4小时降雨量达到50毫米的站点有5个,最大降雨量凤凰交通站116.5毫米。此次增雨作业,有效缓解了当前严重的旱情,既增加了水库蓄水,也为前来凤凰旅游的人们带来了一丝凉爽。

进入7月份以来,凤凰县出现持续性高温天气,达35℃以上的高温日数为16天,干旱呈发展蔓延之势。据县防汛办统计,截至7月31日,因高温干旱造成全县农作物受灾面积7.82万亩,部分村寨出现人畜临时性饮水困难,特别是凤凰古城上游长潭岗水库蓄水量不到历年同期的三分之一,给旅游业带来一定影响。凤凰县委、县政府高度重视人工增雨抗旱工作,在近期召开的全县抗旱紧急调度会上,县委副书记、县长赵海峰强调:“人工增雨是最有效、最科学的抗旱措施之一,县政府将全力保障人工增雨资金支持。”

凤凰县气象局认真落实县委、政府抗旱工作要求,切实加强值班值守,严密监视天气变化形势,抢抓时机及时开展人工增雨作业,最大限度地缓解高温旱情。

编辑:谭萍

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页