当前位置:首页新闻资讯市县动态

各地市召开气象部门半年工作会议(组稿)

来源:  湖南气象网综合

发布日期: 2018年07月30日 09时34分

【 字号:

永州:召开全市气象部门半年工作会

8月3日,永州召开全市气象部门半年工作会,各县区气象局局长、市气象局全体干部职工参加会议。

会议传达了习近平总书记近期对防汛抗灾工作的重要指示精神,以及中国气象局和省委省政府对当前防汛抗旱工作的要求和刚刚召开的全省气象部门半年工作会议精神,全面梳理和总结上半年工作任务完成情况,安排部署下半年各项气象工作。

会议指出,时间过半,任务过半。气象深化改革的初步成果已经胜利夺取,改革进入到“滚石上山、赤足涉险滩”的关键阶段,全市气象部门要认真贯彻落实市政府开展的“执行力提升年”活动,抓“一分部署,九分落实”。要在推进下半年工作时更沉着冷静、增强战略,突出重点,明确目标,擅于运用工作方法,从以下几个方面抓好落实。一是坚持防汛抗旱两手抓,全力做好防灾减灾气象服务,强化面向重点人群的预警信息发布,密切关注气候趋势变化和市内江河、水库、山塘水位变化情况,及时跟进了解干旱地区受旱程度,适时组织开展人工增雨作业。二要全面对接市委市政府深入实施扶贫攻坚、环境治理、长江经济带发展战略对气象服务工作提出的新需求,做好自然资源、生态环境、扶贫攻坚等气象服务保障工作。三要扎实推进突发事件预警信息发布系统建设和“道安监管云”项目建设,继续做好台站综合改造工作,从长远和实际谋划,推进永州气象现代化实现更高水平、更高质量的发展。四是驰而不息抓党建,推进全面从严治党工作向纵深发展,为永州气象现代化向新征程迈进提供坚强的组织保证。(来源:永州市气象局  作者:周丽珍  编辑:谭萍)


益阳:召开2018年半年工作总结会 全力推进下半年各项重点工作
  7月30日,益阳市气象局召开2018年半年工作总结会,会议传达贯彻省气象局半年工作会议精神,全面梳理和总结全市上半年工作任务完成情况,分析存在的主要差距和问题,部署和安排下半年各项工作任务。
  市气象局党组书记、局长陈玉贵传达了省气象局半年工作会议精神,并对上半年各项工作取得的进展进行了总结回顾,深刻分析查找存在的差距和问题。陈玉贵要求求真务实,全力推进下半年各项重点工作:一是全力做好防灾减灾气象服务;二是强化专业专项气象服务;三是扎实推进重点项目建设;四是推动科技创新和人才队伍建设;五是贯彻落实全面从严治党要求;六是积极争取完成各项重点工作任务。(来源:益阳市气象局 作者:罗婷 欧阳国庆 编辑:张倩)


岳阳:召开2018年全市气象部门半年工作会议

7月27日,岳阳市气象局召开2018年全市气象部门半年工作会议,贯彻落实全省气象部门半年工作会议精神与市长李爱武在岳阳市首届企业家大会的讲话精神,全面梳理和总结全市上半年工作任务完成情况,分析存在的问题和原因,就下半年各项工作任务进行部署和安排。

市气象局党组书记、局长彭洁在题为《不忘初心,砥砺前行,开创岳阳气象事业发展新格局》的工作报告中充分肯定了上半年各项工作取得的成绩,同时也指出目前存在的问题和困难。彭洁要求下半年重点抓好以下七项工作:一是坚持防汛抗旱两手抓,全力做好防灾减灾气象服务;二是全面对接市委市政府对气象服务工作提出的新需求,强化各项气象服务保障;三是坚持“抓项目促发展”,扎实推进道安监管云、台站搬迁、观测站综合改造等重点项目建设;四是加快推进更高水平的气象现代化;五是压实责任,推进全面从严治党工作向纵深发展;六是查缺补漏,全面完成依法行政、财务管理、安全生产、综治和后勤保障各项重点工作任务。

会议集中听取了各县(市)气象局、市气象局各直属单位、内设科室主要负责人半年工作情况汇报,分管局领导进行了一一点评。(来源:岳阳市气象局 作者:向伟 编辑:张倩)


  长沙:召开2018年全市气象部门半年工作会议
  7月27日,长沙市气象局召开2018年全市气象部门半年工作会议,贯彻落实全省气象部门半年工作会议精神,对照全市气象部门目标管理综合考评和市绩效考核任务,总结和督办年初市气象局部署的重点工作任务完成情况,分析存在的问题及原因,对推进下半年工作进行部署。
  会议集中听取了各区、县(市)气象局、市气象局各直属单位主要负责人半年工作情况汇报,分管局领导进行了点评。
  市气象局党组书记、局长戴科良在工作报告中充分肯定了上半年各项工作取得的成绩。同时,他还指出仍需客观看待并深入剖析存在的问题和困难,理清思路,增强自觉和自信,采取有效措施加以解决。
  就推进下半年各项重点工作,戴科良要求,各单位各部门要坚定信心、转变作风,拿出时不我待的拼劲、蚂蚁啃骨的韧劲,推动长沙气象事业更高质量发展。一是按照市委书记胡衡华“抗大旱、防暴雨”的指示要求,做到防汛抗旱两手抓,并全力做好后期气象服务工作;二是补齐短板,提高基础业务质量;三是明确目标,重点推进“道安监管云”等项目建设进度;四是继续创新发展专业专项气象服务;五是积极推进文明创建等各项工作;六是进一步抓好部门科学管理;七是压实责任,推进全面从严治党工作向纵深发展,驰而不息抓好作风建设。(来源:长沙市气象局 作者:王向 编辑:张倩)


  湘西州:召开2018年上半年全州气象局长会议
  为了贯彻落实习近平总书记近期对防汛抗灾工作的重要指示精神,以及中国气象局、省气象局、州委州政府对当前防汛抗旱工作的要求,落实全省气象部门半年工作会精神,7月27日,湖南湘西州气象局在吉首召开2018年上半年全州气象局长会议。会议对照年初全州气象局长会议确定的工作目标,全面梳理和总结前期重点工作任务完成情况,分析存在的问题及原因,对推进下半年各项气象工作进行部署。
  湘西州气象局副局长(主持工作)吴志科充分肯定了今年上半年湘西州气象部门取得的工作成绩。他表示,进入下半年,完成全年工作任务已进入攻坚期、冲刺期,全州气象部门要切实增强加快事业发展的紧迫感和责任感,坚定信心、保持定力,瞄准目标、突出重点,以更大的力度、更实的举措推进下半年各项工作,重点抓好以下七项工作:一是坚持防汛抗旱两手抓,全力做好防灾减灾气象服务;二是强化管理,努力提高基础业务质量;三是明确目标,千方百计加快推进重点工作;四是坚定信心,依法创新发展气象科技服务;五是提供平台,推进气象科技创新和人才队伍建设;六是压实责任,全面落实全面从严治党要求;七是查缺补漏,全面完成各项重点工作任务。
  会上,各县(市)气象局、州气象局各单位负责人汇报本单位上半年工作及下半年工作打算,共同探讨目前存在的困难和问题,并提出意见和建议。(来源:自治州气象局 作者:邬巧琛 编辑:张倩)


  怀化:召开半年工作会 部署推进下半年重难点工作
  7月27日,怀化市气象局召开全市气象部门半年工作会议,贯彻落实全省气象部门半年工作会议精神,总结和督办前期重点工作任务完成情况,分析存在的问题及原因,部署下半年重点难点工作。 
  会上,各县市气象局及市气象局职能科室主要负责人简要汇报半年工作情况,分管局领导对各单位工作进行了点评。市气象局党组书记、局长陈勇传达了省气象局半年工作会议情况及工作报告重点内容,并对下半年工作做重点强调:一是根据当前形势,强抓业务工作,重点做好临近预报预警服务、省市视频会商新要求及业务数据传输质量考核、严格人影作业流程等;二是做好台站建设工程扫尾及竣工决算工作,预算执行进度要按考核要求稳步推进;三是加快国突平台和道安云建设项目进度;四是重视文明创建工作,以近年来台站新貌为基础积极申报文明单位并鼓励职工申报职称;五是全面从严治党向纵深推进,重点做好“中央八项规定”精神及审计突出问题整改工作;六是思想上高度重视精准扶贫工作,要与省市扶贫工作要求同步。(来源:怀化市气象局 作者:鞠亮亮 编辑:张倩)


株洲:传达贯彻全省半年工作会议精神 部署推进下半年工作

7月25日,株洲市气象局召开2018年全市气象部门半年工作会议,贯彻落实习近平总书记近期对防汛抗灾工作的重要指示精神,以及全省气象部门半年工作会议精神,梳理总结上半年工作成果,研究部署下半年进一步推动株洲气象事业高质量发展的具体目标和重点举措。

会议听取了各县市气象局主要负责人的半年工作情况汇报,分管局领导就各自分管工作进行了详细安排和部署。市气象局党组书记、局长陈媛指出,今年上半年,全市各单位围绕年初气象局长会议确定的工作目标,突出重点、积极作为,各项工作有成效有亮点。

针对下半年的重点工作,陈媛要求,各级各单位要认真贯彻习近平总书记的指示精神,严格落实中国气象局、湖南省气象局的工作要求,弘扬“敢担当、干实事、求实效”的作风,开拓思路求创新,全力以赴谋发展。一是要继续做好防灾减灾气象服务,加强监测预报预警和应急值班工作,严格执行领导带班制度和关键天气过程在岗值守要求,确保汛期气象服务的各项要求落到实处;二是要强化各项气象服务保障,加大力度推动农产品气候品质认证、气候可行性论证、防雷减灾服务等中高端专业气象服务项目品牌发展;三是要加快推进重点项目建设;四是要持续推进现代业务发展,巩固城镇天气预报成绩和气象灾害预警业务,力争在全省县级综合业务技能竞赛中取得优异成绩;五是要推进全面从严治党工作向纵深发展,严格履行社会管理职责,积极推进气象文化和文明创建等各项工作。(来源:株洲市气象局 作者:匡舒也 编辑:张倩)


  常德:召开半年工作暨党组理论学习中心组集中学习会议
  7月25日,常德市气象局召开半年工作暨党组理论学习中心组集中学习会议。各县(区)气象局、市气象局各管理科室及直属单位主要负责人在会上作了半年工作汇报,分管局领导对各单位工作进行点评。
  市气象局主要负责人李东阳传达了全省气象部门半年工作总结会议精神,并对下半年重点工作进行强调:一是抓好各项气象服务,做好灾害性天气的监测预警,落实气象服务责任制;二是抓好突发事件预警信息发布系统和“道安监管云”气象监测网建设;三是抓好防雷安全管理,加大专业专项气象服务开拓力度;四是抓好安全生产、综合治理、平安创建等工作,杜绝各类安全事故发生;五是抓好作风建设,压实全面从严治党责任,加强全市气象部门党风廉政建设工作。
  随后,李东阳传达学习贯彻习近平总书记对防汛抢险救灾工作、泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示精神。会议还学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第七讲——坚持党对一切工作的领导、《中华人民共和国保密法》等。参会人员围绕学习主题作中心发言,与会人员积极参与学习讨论和交流。
  李东阳表示,要全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强思想和行动自觉;加强气象保密工作建设,找漏洞、定措施、抓整改,切实将学习的内容在气象工作中落实到位。(来源:常德市气象局 作者:文瑞珊 刘娟 编辑:张倩)

编辑:张倩

关闭本页 打印本页