当前位置:首页新闻资讯市县动态

岳阳:启动暴雨Ⅳ级应急响应

来源:  岳阳市气象局

作者: 蒋帅

发布日期: 2018年07月11日 17时16分

【 字号:

7月11日10时,岳阳市气象局启动暴雨Ⅳ级应急响应,要求市县两级气象部门加强监测预警,全力做好应对“玛莉亚”台风的气象服务。

台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于今天(11日)上午9点10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,预计今天晚上移入江西境内,并逐步影响岳阳。

针对“玛莉亚”可能带来的风雨影响,岳阳市气象局高度重视,早在8日《一周天气预报》中就指出,台风“玛莉亚”影响,岳阳有较强降水发生。10日、11日市气象局连续向市委、市政府及相关部门报送重大气象服务专报,向部门联络员、乡镇协理员、村(社区)信息员发送决策气象服务短信。考虑到台风的不确定性,11日市气象局负责人在省地会商后,组织天气会商,利用历史台风个例,科学研判台风可能带来的影响。会商时着重强调了岳阳东部地区多丘陵、山地,发生局地山洪的风险高,台风影响期间,洞庭湖区及平原地带尤其注意大风带来的不利影响。

根据应急响应要求,岳阳市气象部门业务人员严阵以待,执行双岗值守,密切监视天气变化;局领导坚守业务一线指挥,随时准备通过电话、微信等及时向市委、市政府、市应急办、市防汛指挥部等重要部门提供雨情风情实况、最新天气形势及防御建议;加强与国土、交通、旅游、海事、农业等部门的联动,开展有针对性的服务。

编辑:谭萍

关闭本页 打印本页