当前位置:首页新闻资讯市县动态

自治州:气象、旅游联合加强旅游景区防雷安全工作

来源:  自治州气象局

作者: 邬巧琛

发布日期: 2018年07月10日 16时23分

【 字号:

  为最大限度防御和减轻雷电对旅游景区造成的危害和损失,保障全州旅游景区游客和工作人员生命财产安全,7月开始,湖南湘西自治州气象局和州旅游港澳外事侨务局联合加强全州旅游景区防雷安全工作。

  7月4日,两局严格按照《湖南省气象灾害防御条例》《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》和《湖南省实施<中华人民共和国气象法>办法》等法律法规的规定,联合下文对各相关单位就全州旅游景区防雷安全工作提出明确要求。

  根据文件要求,两局将健全联动机制,全面提高防雷安全风险意识,把防雷安全工作纳入旅游景区安全生产的一项重要内容来抓,纳入重要议事日程,在各自职责范围内加强沟通协作,健全信息共享、应急救援联动机制等切实有效的措施,共同做好全州旅游景区的防雷安全工作,确保人员和财产安全。

  据悉,该州已着手在景区游客集散中心等游客密集场所完善和增设防雷设施,在重要旅游景点设置防雷场所,保障游客和相关工作人员在突发雷雨天气时能得到有效保护。该州新建、扩建、改建旅游景区及大型露天游乐设施的防雷安全装置也将与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。同时,州气象局和州旅游港澳外事侨务局还将经常联合开展有关防雷减灾法律法规和防雷科普知识的宣传活动,督促有关旅游景区组织开展旅游行业安全生产、防雷安全知识培训和防雷应急演练,切实提高旅游从业人员和游客的防雷减灾意识和防雷避险能力。


编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页