当前位置:首页新闻资讯市县动态

龙山:首部新一代多普勒雷达建成

来源:  自治州气象局

作者: 吴朝君 邬巧琛

发布日期: 2018年07月09日 17时41分

【 字号:

近日,由湖南龙山县委县政府、湘西自治州烟草公司大力支持的TW203D多普勒全自动传输气象雷达在湘西龙山县茅坪乡正式落户。该雷达的投入使用,是龙山县气象局增强局地强对流天气监测的重要举措之一,将成为湘西地区及恩施地区雷达监测网的有力补充,为该县汛期精细化预报服务提供支持。

该部雷达为X波段脉冲多普勒天气雷达,探测距离远、覆盖空域大、测速程度高、设备体积小,能探测云高、云厚、云底高、云内含水量、云中流场径向风量及风暴中的气流和湍流的活动区,对中小尺度风暴、冰雹、强的风切变、气旋、龙卷、大风等灾害性天气具有实时监测和预警能力。

据了解,龙山县属热带山地季风湿润气候,四季分明、雨水充沛,年均降水量可达1400毫米,每年因暴雨、洪涝、冰雹、大风、雷暴等自然灾害给社会造成巨大损失,尤以县内第一产业烤烟为最。为了更好地做好防灾减灾服务,龙山县气象局与烟草公司合作引进新一代多普勒雷达。雷达建成后,将有效地提高龙山县防灾减灾服务效率和能力,为当地防汛抗旱决策提供重要保障,对该县农业生产具有重要的社会意义和经济价值。

编辑:张倩

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页