当前位置:首页新闻资讯市县动态

桂东:强降水来袭 气象服务精准及时

来源:  郴州市气象局

作者: 孙姣 何浩辉

发布日期: 2018年07月07日 17时06分

【 字号:

7月7日,桂东遭遇强降水侵袭。据统计,6日08时至7日08时,桂东县北部普降小到中雨,中南部大到暴雨,最大降水出现在宋坪林场,达87.6毫米。

为切实做好此次强降水过程气象服务,早在7月6日桂东县气象局发布的《重大天气信息专报》中,明确了强降雨天气过程时间、落区、强度,提出了针对性的气象防御建议,专报第一时间发送至县委、县政府、县防汛抗旱指挥部等相关部门。按照气象部门的预报预测,6日晚,县防汛抗旱指挥部召开紧急会议,会上县气象局负责人就本轮降水过程的有关情况、最新预报信息及防御措施做了汇报。

7日凌晨,气象台灯火通明。县气象局密切关注雨情,并通过气象服务一体化平台及时发布实况监测警报,积极为地方政府防汛减灾做好气象服务。各乡镇区域自动站传来的实时降雨量不断增长,带状强雷达回波正以“列车”的形式缓慢经过桂东上空。

 针对此次过程,县气象局还第一时间通过电台、网站、QQ群和短信等渠道对社会公众发布气象预警信息。气象部门精准预报预警、主动服务,为全县上下合力打好一场有准备、有组织的防汛抗灾硬仗起到了重要的决策依据作用,得到了各级领导和人民群众的肯定。

编辑:张倩

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页