当前位置:首页新闻资讯市县动态

凤凰:打下“及时雨” 滋润田地间

来源:  自治州气象局

作者: 杨胜良

发布日期: 2018年07月06日 17时30分

【 字号:

“这次增雨作业效果好,同志们辛苦了,县委、政府感谢你们!请克服困难,再接再厉。” 7月6日07时40分,凤凰县委书记颜长文致电县气象局,对人影工作表示肯定。同时,县长赵海峰发来短信对人影工作表示认可并鼓劲。

根据最新天气形势分析,7月5日晚至6日,凤凰县有一次降雨过程。5日20时,车载火箭提前进入预定地点等待,随着时间的推移,作业机会来临,6日00时10分,空域申请同意后,指挥员一声令下,一枚枚火箭弹接连射出弹道直入云端,空中划出一道道火光。随后,一阵阵雨水临头而来。

截至到6日上午8时,凤凰县气象局先后作业3次,发射增雨火箭弹15枚。在自然降水和人工增雨的共同作用下,全县出现暴雨5站次,大雨12站次,中雨3站次,最大降雨量柳薄站达76.7毫米。此次人工增雨作业,使全县山塘、水库蓄水量增加,农作物生长及时得到水分补充,各地旱情得到缓解,有效减轻了该县抗旱压力和用水矛盾。

据了解,今年入汛以来,凤凰县降雨持续偏少,特别是6月份降雨量仅98.5毫米,比历年同期偏少56.6%。全县旱情呈发展、蔓延之势,大部分山塘、水库蓄水不足,部分村寨已出现人畜饮水困难,抗旱形势日趋严峻。为有效缓解当前旱情,凤凰县气象局于6月27日组织人影作业人员进驻炮点,日夜值守,密切监测天气变化,主动加强与州气象台、周边台站的天气联合会商分析,及时把握作业时机,7月1日先后2次开展火箭增雨抗旱作业,效果十分明显,人影气象服务工作得到了各级领导和广大群众的一致认可。

编辑:张倩

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页