当前位置:首页新闻资讯市县动态

张家界:开展人工影响天气作业培训

发布日期: 2018年04月25日 17时34分

【 字号:

     为进一步加强全市人工影响天气安全管理工作,提高高炮操作人员操作技能,充分发挥人影作业在防灾减灾工作中的服务保障作用,4月23至24日,张家界市2018年度人工影响天气作业培训会在慈利召开,全市各县区7个标准化炮点的气象指挥员、人影作业人员、各级人影办管理人员参加了此次培训。
    培训会上,张家界市气象局调研员邓圣良参加会议并表示,人影工作是气象防灾减灾工作的重要组成部分,而人影安全是人影工作的重中之重,应切实把好安全关,并希望通过此次培训,切实提高作业人员的整体素质,科学、安全、高效地完成各项人影作业任务。
    为确保每位人影作业人员“懂原理、熟操作、会维护”,此次培训设置了理论学习与考试、操作演练与考核两个部分的学习内容。理论学习涉及高炮自动化改造操作流程、人工影响天气安全管理相关规定、人工防雹增雨基本气象知识和作业规范、人工防雹增雨高炮操作基本技能和安全知识技能、高炮维护基本技能等。实际操作演练在桑植县官地坪炮点开展,全部人影作业人员进行了高炮自动化改造操作流程演练,确保熟练掌握,最后分班对各个炮站进行自动化改造操作考核,力求人人操作过关。
    通过此次培训,高炮操作人员在重温基础理论的基础上,再次演练了人影高炮自动化改造操作流程。培训结束后,市人影办综合学习成绩,对作业人员的人影上岗资格进行了重新审定,为下一步科学安全实施人影作业打下了良好的基础。

编辑:秦希义

关闭本页 打印本页