当前位置:首页新闻资讯市县动态

泸溪:多部门联合开展防汛抢险应急演练

发布日期: 2018年04月17日 16时56分

【 字号:

     4月16日,湘西州2018年防汛抢险应急演练在泸溪县武溪镇五里州村顺利举行。此次演练由泸溪县人民政府牵头,防汛办、气象局、人武部、水利局、国土局等多部门联合开展。州委副书记曹普华,副州长何益群,泸溪县县长向恒林及各单位领导、乡镇负责人到现场观摩演练。
    本次演练是模拟沅江上游普降暴雨,沅江泸溪段遭遇特大洪水,水位急剧上涨,在州委、州政府的靠前指导和泸溪县委、县政府的直接领导下,县防指及时启动《泸溪县五强溪库区防汛抢险应急预案》,气象局等各成员单位根据预案开展防汛抢险救援的实战演练。
    “从昨晚8时至今日8时,我县平均降雨量为110毫米,最大降雨量为武溪镇197.9毫米。目前,强降雨仍在持续,沅江水位急剧上涨,未来8小时沅江干流泸溪县武溪镇五里州段将出现超警戒水位洪水,请各部门加强防范。”在演练过程中,气象局严密监测天气变化,在灾情发生前及时发布预警消息,及时向指挥部指挥长汇报实时雨情,充分发挥“发令枪”作用,为组织营救赢得准备时间。
    在州县两级政府的领导和调度下,各部门及时有效地开展应急救援工作,共完成转移人民群众、救助受伤村民、发放救灾物资、解救被困群众等多个应急抢险环节。洪水退去后,为帮助受灾群众重建家园,各部门积极开展生产自救和灾后重建工作。
    整个应急演练共持续一个多小时。通过此次活动,各部门提高了应急反应和处置能力,加强了部门联动,对维护人民群众生命财产安全起到了重大作用。


编辑:秦希义

关闭本页 打印本页